ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ В СУБТРОПИКАХ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

 

Туов М. Т., Добежина С. В.
 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»,
г. Сочи, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  
Дается анализ основных этапов становления и развития отрасли чаеводства в России – самом северном в мире регионе промышленного ее возделывания. Обосновывается целесообразность реконструкции существующих плантаций с использованием высокоэффективных сортов, выделенных и апробированных за последнее десятилетие.
 
Ключевые слова: отрасль чаеводства, урожайность, реконструкция чайных плантаций, высокопродуктивные сорта чая.
 
В России первая чайная плантация на площади 1350 м2 заложена в 1901 году И. А. Кошманом в с. Солох-Ауле и она сохранилась до настоящего времени в хорошем состоянии. Однако до начала массовых посадок чая прошло более 30 лет.
 
Только на основе многолетних данных, полученных сотрудниками Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, по выращиванию чая на геоучастках в 22 селениях близ г. Сочи и анализа данных 9-ти метеорологических станций по климатическим условиям к 1934 году были сделаны выводы о перспективах промышленного возделывания чая.

Первые промышленные плантации чая в количестве 150 га были заложены в 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах. Одновременно проводится экологическое обследование земель для размещения: чая, мандарина, тунга и субтропических плодовых культур – хурма, инжир, фейхоа, гранат, мушмула. Согласно этим данным в Адлерском районе было выявлено земель под: чай – 1197 га, мандарины – 316 га, тунг -110 га, субтроплодовые – 130 га [1] .

За короткий период – 1936-1940 гг. посажено 700 га чайных плантаций, однако в военные годы (1941-1945 гг.) большая часть была уничтожена, и сохранилась лишь 119 га.

Наиболее крупные и успешные по своим результатам промышленные закладки чайных плантаций произведены в послевоенный период 1847-1955 гг. Общая площадь, занятая под культурой чая к началу 1960 г. достигла 2700 га, однако в последующие годы около 1000 га были списаны из-за сильной изреженности. Основной причиной большого процента выпадов растений являлось не полное соответствие почвенных условий требованиям культуры на отдельных массивах, а в некоторых случаях и низкий агрофон.
В 1940 г. в Дагомысе построена первая чайная фабрика, а в 1955 г. Адлерская чаефабрика.

Быстро развивающая новая отрасль чаеводства вскоре стала ведущей в зоне субтропиков России. С первых дней промышленного возделывания чая, научным сотрудникам вместе со специалистами хозяйств приходилось решать все вопросы по агротехнике впервые, с учетом основных современных направлений и достижений в мире.

В значительной степени работы с новой, нетрадиционной для России культурой чая осложнялись экстремальными почвенно-климатическими условиями. В краткий перечень наиболее приоритетных разработок за эти годы на наш взгляд входят:
− система предпосадочного окультуривания почвы под чай;
− способы закладки плантаций и формировки молодых растений;
− система омолаживающих подрезок на полновозрастных плантациях;
− влияние чаесборочных аппаратов и формы шпалер на качество сырья и продуктивность растений чая;
− интродукция и выведение высокоурожайных, с хорошим качеством чайного листа сортов;
− маточники перспективных сортов чая: Колхида, Каратум, Сочи, Рекорд, Старт, Грузинский №15;
− оптимальные дозы и сроки внесения минеральных удобрений;
− поливной режим чайных плантаций;
− внесение азотных удобрений с поливной водой;
− усовершенствованная технология вегетативного размножения чая;
− метод определения морозостойкости сортов чая на основе биофизических показателей – импеданса растительных тканей;
− влияние микроэлементов на урожай и качество чайного листа;
− агрегат для тяжелой подрезки, с одновременным измельчением срезанной массы.
 
Это далеко не полный перечень научных разработок в период становления и развития новой отрасли субтропиков России – чаеводства, которая до 1993 года была высокорентабельной – 2,2 млрд. руб. прибыль. Урожайность составляла 45-50 ц/га, а валовые сборы 7,8–8,0 тыс. тонн зеленого чайного листа.

В настоящее время, в основном, из-за резкого удорожания энергоносителей и минеральных удобрений более 60 % чайных плантаций находятся на грани гибели. Это участки, где в течение 20 и более лет не проводились: внесение минеральных удобрений, ежегодно обязательные шпалерные подрезки, не говоря уже об омолаживающих подрезках, очистка от сорной растительности. В результате такие плантации превратились в непроходимые заросли, где зачастую чайное растение не выдерживает конкуренцию с ежевикой и дикорастущими деревьями.

В перспективе для приведения в порядок такие участки потребуют большие материальные вложения и трудозатраты, а в ряде случаев – при больших выпадах растений чая, не будут оправданы эти работы.
Несмотря на то, что чайное растение долговечно и может расти при нормальных условиях более 100 лет, считается, что наиболее продуктивный период – до 50-55 лет, т.е. это возраст основных наших плантаций чая.

Как видим ситуация в отрасли сложная. Однако, научные разработки и опыт специалистов, если они будут востребованы в ближайшие годы, позволят в короткий период не только восстановить былую продуктивность чайных плантаций, но и превысить ее. Для этого необходимо будет обследовать все чайные плантации, и составить конкретные по каждому участку мероприятия. На наш взгляд, на значительной части плантаций, которые ряд лет не эксплуатировались, сильно заросли, изрежены, потребуется коренная реконструкция – раскорчевка и перезакладка высококачественными и высокопродуктивными (100-120 ц/га) сортами: Каратум, Адыгейский, Колхида, Сочи, Грузинский № 15, Южанка, Вано. То есть, наиболее целесообразен комплексный подход в решении проблемы восстановления продуктивности, которая должна сочетать интенсивную эксплуатацию старых чайных плантаций на основе применения научных разработок и передового опыта с перезакладкой низкопродуктивных самортизировавшихся массивов, что позволит за 5-8 лет восстановить общее валовое производство, а затем и превысить его.

Благодаря тому, что в период освоения склонов под чай в 50-х годах прошлого столетия многие работы проводились в ручную из-за нехватки или полного отсутствия специальной техники, эрозионные процессы были сведены к минимуму. В последующие годы, чайные растения, при соблюдении научно-обоснованных технологий способствовали не только сохранению плодородия, но и накоплению гумуса в почве, причем на отдельных плантациях процесс протекал интенсивнее, чем под лесом.

В зоне субтропиков за год в среднем выпадает 1622 мм осадков и зачастую они имеют ливневый характер. Чайное растение на склонах, как ни одна другая культура, противостоит эрозионным процессам. Этому способствует то, что с годами растения смыкаются не только в рядах в виде сплошных шпалер, но и в междурядьях, то есть накрывают почву сплошным зеленым ковром. Отличительной особенностью данной культуры от обычных садов является то, что листовой аппарат сохраняется и в зимний период, являющийся наиболее опасным для водной эрозии. При наиболее распространенных схемах посадки 1,23 х 33 см и 1,50 х 33 см, на 8-10 годы после закладки плантации корневая система растений чая на 90-100 % осваивает отведенную площадь питания, т.е. пронизывает почву во всех направлениях многочисленными нитями корней, проникая на глубину до одного метра и более.

Ежегодные шпалерные подрезки (8-10 т/га), чередуемые с полутяжелой (40-50 т/га) на высоте 45-50 см и тяжелой (10-25 см) видами подрезки, в последнем случае срезается вся надземная часть с измельчением и оставлением на участке всей подрезочной массы достигающей 100 т/га в значительной степени способствует улучшению водно-физических свойств почвы и повышению плодородия, а не обеднению и выводу из сельхозпользования земель, что имеет место в процессе эксплуатации и периодических перезакладок (15-20 лет) обычных садов в зоне [2].

Перезакладка чайных плантаций на наших крутых склонах – это не только дорогостоящее мероприятие, но и очень ответственно, так как малейшие нарушения технологии могут справоцировать сильные эрозионные процессы, что влечет за собой сокращение чаепригодных земель и естественно штрафные санкции курортной зоны.

Эти и некоторые другие сложности, как более позднее начало листосбора на перезаложенных молодых чайных плантациях – 3-5 лет, по сравнению с расчищенными и омоложенными старыми – 1-2 года, могут привести к отказу некоторых хозяйственников от перезакладок чайных плантаций. Такой не дальновидный на наш взгдяд подход более реален в данной обстановке и только при соответствующем внимании со стороны государственных органов можно его избежать. Имеется в виду финансирование работ по перезакладке и уходу за молодыми (2-3 года) чайными плантациями, на федеральном уровне, как было в послевоенные годы в период массовых посадок чая.

Основные аргументы в пользу перезакладок – чайные плантации устарели не только физически, но и морально, так как были заложены 50 лет назад не сортовыми семенами (их тогда не было), что значительно снижает урожайность и качество продукции, при этом необходимо иметь в виду, что для приведения в порядок запущенных плантаций потребуются большие трудозатраты, и, причем ручных работ [3].

При перезакладке, основной объем работ может проводиться механизированно: тяжелая омолаживающая подрезка с измельчением всей произрастающей на плантации растительности; раскорчевка и удаление корней; глубокое рыхление и предпосадочная подготовка почвы; только посадка и уход в ручную.

Разработанная в институте технология вегетативного размножения чая в контейнерах, апробированная в середине 1970-х годов в Дагомысском и Адлерском чайных совхозах, гарантирует не только высокий – 80 % выход стандартных саженцев с питомника, но и 98-100 % приживаемость при высадке их на участок.

Наличие маточников выше перечисленных сортов является хорошей основой в создании сортовых высокопродуктивных чайных плантаций.

Проблемы, стоящие перед чаеводами России – это общегосударственные проблемы и при этом необходимо особенно помнить, что:
− чайное растение у нас возделывается успешно 117 лет в самых северных в мире условиях;
− для России – это единственная зона, где отрасль чаеводства получила всеобщее признание;
− Сочи – курорт федерального уровня, а чай – экологически чистая, вечнозеленая культура, многолетне эксплуатируемая, без перезакладки (50 и более лет) и растет на склонах вдоль побережья Черного моря от Адлера до Магри.
 
Библиографический список
 
1. Рындин А.В., Туов М.Т. Научное обеспечение чаеводства в России и приоритетные направления исследований для дальнейшего развития отрасли// Субтропическое и декоративное садоводство. Научные труды ГНУ ВНИИЦ и СК. – Вып. 43. Т.1 – Сочи, 2010.– С.6-10.
2. Туов М.Т. Биология, селекция и современный сортимент чая в России // Субтропическое и декоративное садоводство. Научные труды ГНУ ВНИИЦ и СК. – Вып. 46.– Сочи, 2012.– С.114–122.
3. ТуовМ.Т., Прокопенко И.А., Добежина С.В. Особенности селекции, интродукции и сортоизучения чая в субтропиках России // 110 лет в субтропиках России: сб. науч.трудов. - Вып 39.- Ч.2.- Сочи, 2004. - С. 242-255.
 
RESTORATION OF TEA PLANTATIONS IN THE SUBTROPICS OF RUSSIA
 
Tuov M. T., Dobezhina S. V.
 
Federal State Budgetary Scientific Institution
«Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops»,
c. Sochi, Russia, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
An analysis is given of the main stages of the establishment and development of the tea growing industry in Russia, the northernmost region in the world of its industrial cultivation. The feasibility of reconstructing existing plantations using highly effective varieties that have been identified and tested over the past decade has been substantiated.
 
Key words: branch of tea growing, productivity, reconstruction of tea plantations, highly productive varieties of tea
 

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров