Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16


Ревишвили Т.О., Дзнеладзе З. Ю., Абхазава Д.М., Долидзе Б.З.

Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета. г. Озургети, Анасеули, Грузия
 
В статье приводятся данные исследований по разработке комплексной безотходной технологии чая и получения биологически активных продуктов. Безотходная технология основана на глубокой и интенсивной обработке сырья и предусматривает получение различных видов чая (листового, мелкого, мелкодисперсного, гранулированного, прессованного), а также биологически активных экстрактов и биопрепаратов. Из экстракционного жома возможно получение дополнительных продуктов пищевого и кормового назначения.

Ключевые слова: чай, технология, процессы, биологически активные соединения.
 
Чай является не только вкусовым продуктом, но и богатым источником биологически активных соединений. Наиболее ценную часть зеленого чайного листа составляют фенольные соединения, представленные в основном катехинами, обладающими высокой Р витаминной, антиоксидантной, антиканцерогенной и антимутагенной активностями. Важное место среди растворимых веществ чайного листа занимают алкалоиды – кофеин, теофиллин и теобромин. Чай практический единственное растение синтезирующий редкую аминокислоту-теанин (γ-этиламид, L-глутаминовая кислота). Теанин является природным антидепрессантом и с кофеином проявляет эффект синергизма.
На разных этапах развития науки, усовершенствования и разработки комплексной технологии переработки чайного листа, наряду с традиционными продуктами, стало возможным получение сухих и жидких концентратов, биологически активных продуктов, пищевых красителей и тонизирующих напитков [1-3].

Производство натуральных растительных препаратов и биологически активных добавок является быстро развивающимся направлением в медицине и пищевой индустрии. Отдельным направлением формируется производство «антиэнергетических» напитков, одним из основных компонентов которых является теанин, выполняющий функцию подслащающего вещества.

Целью настоящей работы является разработка научных основ комплексной безотходной технологии чая и получения препаратов биологически активных соединений с применением современных механических, физико-химических и биотехнологических методов обработки сырья.

Чайное сырье неоднородно по своему составу, биохимическим и технологическим свойствам. Каждая его часть требует целенаправленного комплексного использования для выработки конкретного вида продукта, с применением соответствующих технологий. В результате проведенных исследований разработана комплексная безотходная технология, включающая процессы получения высокосортного традиционного чая; технологии выработки мелкого и мелкодисперсного, гранулированного и брикетированных видов чая; концентратов, биопрепаратов (витамин Р, кофеин и теанин) и тонизирующих безалкогольных напитков. Экстракционный шрот представляет собой ценное сырье для получения пектиновых и белковых веществ, пищевого волокна [4, 5, 8]. Принципиальная схема комплексной безотходной переработки чайного листа представлена на рис.1.
 
 
Revishvili
Рис. 1. Принципиальная схема комплексной безотходной переработки чайного листа

Иновационный технологический процесс получения гранулированного чая включает следующие стадии обработки: смешивание (купаж) исходного материала по установленной рецептуре; подготовка обогащающего и связующего агента, включающую экстракцию чайных стеблей и волосков, фильтрацию экстракта; ввод связующего агента в чайную массу; проведение экструзии, сушки и сортирования полученных гранул. В процессе изготовления гранулированного чая при смешивании компонентов можно вводить отдельные части лекарственно-пищевого растительного сырья, с целью получения продукта профилактического назначения [6].

Экологически чистая технология получения препаратов фенольных соединений (витамина Р), кофеина и теанина основана на разделении чайного экстракта, с использованием мембранных процессов и включает следующие операции: экстракцию и отделение экстракта от твердой части; микрофильтрацию; двухступенчатую ультрафильтрацию; нанофильтрацию и концентрирования под вакуумом.

В результате получается два основных вида концентрированных продуктов –суммарные препараты фенольных соединений, кофеина и теанина. Препарат фенольных соединений – продукт желтого цвета, в концентрированном виде – коричневатый, со слабым ароматом и терпким вкусом, хорошо растворяется в воде и этаноле. Препарат «кофеин-теанин» – коричневатого цвета с приятным ароматом и горьковато-сладким вкусом [7, 9].

На основе натурального чайного препарата «кофеин-теанин» разработана технология нового вида безалкогольного напитка функционального назначения [10].

Таким образом, в результате проведенных многолетних теоретических и экспериментальных исследований в научно-исследовательском институте чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета разработана и апробирована в опытно-производственных условиях комплексная безотходная технология переработки чайного листа.
 
Библиографический список
 
1. Джинджолия Р.Р, Ревишвили Т.О. Комплексная переработка чайного листа. М., «Агропромиздат», 1989. – 120 с.
2. Пруидзе Г.Н. Окислительно -восстановительные ферменты чайного растения и их роль в биотехнологии. – Тбилиси: «Мецниереба», 1987. – 196 с.
3. Дзнеладзе З.Ю. Биохимия и технология новых видов чая. – Тбилиси, «Меридиани», 2009. – 160 с.
4. Ревишвмли Т.О. Химический состав чайного листа по элементам побега и комплексная технология его переработки // Проблемы прикладной химии. – Тбилиси, 2012. С. 150-154.
5. Revishvili T.O. Tea biologically active components and small-waste technologies of their processing // Book of abstracts International conference on food and biotechnology ICFB, 2014. p. 45-46.
6. Revishvili T.O., Dolidze D. Z.,Andguladze Z A., Abkhazava D.M., Nikolashvili L.R. Energy- and resurcesavig machinary technology of producing granular tea // International scientific applied and informational Journal Mechanization in Agriculture (Bulgaria). – № 6. – 2015. – p. 11-13.
7. Абхазава Д.М., Хомерики М.Т., Ревикшвили Т.О., Гоциридзе Р.В., Каландия А.К., Дзнеладзе З.Ю. Исследование препаратов биологический активных соединений чайного листа // Сообщения Академии сельскохозяйственных наук Грузии. – № 34. – 2015. – С. 69-73.
8. Ревишвили Т.О., Дзнеладзе З.Ю., Абхазава Д.М. Комплексная малоотходная технология переработки чайного листа // Сообщения Академии сельскохозяйственных наук Грузии. – № 2(36). – 2016. – С. 135-138.
9. Ревишвили Т.О., Абхазава Д.М., Хомерики М.Т. Технологический процесс получения биологически активных препаратов чая: матер. межд. науч. конф. «Современные технологии производства экологически чистых продуктов для устойчивого развития сельского хозяйства» – Тбилиси, 2016. – С. 598-600.
10. Ревишвили Т.О., Абхазава Д.М., Дзнеладзе З.Ю., Хомерики М.Т., Гоциридзе Р.В., Гобронидзе Е.Р. Способ получения безалкогольного тонизирующего напитка. Патент Грузии № Р 6546, 2016.
 
Waste-free technology of tea and biologically active preparations

Revishvili T. O., Dzneladze Z. I., Abkhazava D. M., Dolidze B. Z.

Institute of Tea, Subtropical Crops and Tea Industry of Agricultural University of Georgia
c. Ozurgeti, Anaseuli, Georgia. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
The research data on the development of integrated waste-free technology and the production of biologically active tea preparations are given. The waste-free technology based on deep and intensive processing of raw materials involves obtaining various types of tea, biologically active extracts and biological products, and from an extraction press of additional products of food and fodder products, and from solid waste additional food and feed products.

Key words: tea, technology, processes, biologically active substances.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров