ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД УСКОРЕННОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН РОДА HEMEROCALLIS

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

 
Реут А. А.

Южно-Уральский ботанический сад-институт - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук,
г. Уфа, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
В статье приводятся результаты изучения влияния различных факторов (стратификация, регуляторы роста растений ‒ препараты «Гетероауксин», «Эпин-экстра») на прорастание семян некоторых представителей рода Hemerocallis. Исследования проводили в 2016 году на базе Южно-Уральского ботанического сада-института - обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Объектами исследования стали семена трех видов рода Hemerocallis (H. minor, H. middendorfii, H. dumortieri). Показано, что наиболее эффективным способом повышения всхожести семян H. middendorfii является обработка препаратом «Гетероауксин» (0,01 % водный раствор, экспозиция 2 и 4 ч). У H. minor и H. dumortieri в варианте опыта «Эпин-экстра» (2-х часовая экспозиция) всхожесть семян увеличилась в 5,0‒30,0 раз соответственно по сравнению с контролем. Влияние стратификации дало положительные результаты только на прорастание семян H. minor. Таким образом, отмечено положительное влияние регуляторов роста растений на всхожесть семян некоторых представителей рода Hemerocallis.

Ключевые слова: Hemerocallis; регуляторы роста растений; стратификация; всхожесть семян.
 
Лилейник, красоднев или гемерокаллис (Hemerocallis L.) относится к семейству Гемерокаллисовые (Hemerocallidaceae R. Br.). Род насчитывает 25 видов и свыше 50 тысяч сортов [1]. Наибольшее распространение лилейник получил главным образом в Китае, Европе и Америке. В России он имеет в основном любительское распространение.

Название происходит от греческих слов «hemera» ‒ день и «kallos» ‒ красота, что связано с краткосрочностью цветения (цветок лилейника цветет только один день) [1]. Но так как растение обладает большим количеством цветоносов и бутонов (до 30 цветоносов и более 300 бутонов), оно бывает в цвету почти 2 месяца.

Это неприхотливые, устойчивые и жизнеспособные растения, долго сохраняют декоративный вид, почти не страдают от вредителей и болезней. Очень декоративны их крупные до 17 см в диаметре цветки, разнообразной окраски. Лилейники хорошо растут на одном месте свыше 10 лет, образуя с годами все более мощные и привлекательные кусты. Такие растения украсят любой сад [1].

Семенной способ размножения лилейников, даже природных видов, применяется редко, т.к. их семена быстро теряют всхожесть [2]. Их следует высевать свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать при температуре 2‒4 ºС в течение полутора ‒ двух месяцев. Их можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5‒2 см. В этом случае лилейники прорастают очень быстро и дают дружные всходы.

Одним из необходимых условий успешной интродукции лилейника является повышение всхожести семян, в том числе с использованием регуляторов роста растений [3, 4]. Исходя из этого, целью исследований было выявление оптимальных условий для проращивания семян некоторых представителей рода Hemerocallis.

Исследования проводили на базе Южно-Уральского ботанического сада-института Уфимского федерального исследовательского центра РАН (далее ЮУБСИ УФИЦ РАН). Объектами исследования стали семена трех видов рода Hemerocallis (Hemerocallis minor Mill., H. middendorfii Trautv. et C.A.Mey., H. dumortieri Morr.).

Hemerocallis dumortieri ‒ естественно произрастает в Японии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке. В культуре с 1830 года [1]. Один из самых раннецветущих лилейников, цветет в мае‒июне. Образует компактный стройный куст высотой 30‒50 см. Цветки в количестве 2‒4, в плотном соцветии, почти сидячие, однотонные, оранжевые, мелкие, до 5 см длиной, широкооткрытые, звездообразные, с приятным ароматом. Плодоносит. Семена созревают в августе.

Hemerocallis middendorfii ‒ произрастает в Северо-Восточном Китае, в Корее, Северной Японии, на Дальнем Востоке, на Амуре и в Манчжурии. В культуре с 1866 года [1]. В ЮУБСИ УФИЦ РАН изучается с 50-х годов XX столетия. Листья узкие, сильно обвислые. Цветоносы высотой до 60 см, несколько возвышаются над листьями. Цветки собраны в плотное малоцветковое верхушечное соцветие, душистые, ярко-оранжевые, до 10 см в диаметре. Околоцветник имеет короткую трубку и загнутые назад доли. Раннецветущий лилейник. Цветет в мае ‒ июне в течение 20‒25 дней. Семенная продуктивность высокая. Семена созревают в августе.

Hemerocallis minor ‒ широко распространен в Японии, Корее, в Северном Китае, Монголии, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре с 1759 года [1]. Образует мелкие изящные кусты до 60 см высотой. Листья узкие, линейные, острые, каскадом поникают к земле. Цветоносы ветвистые, возвышаются над листьями. Соцветия малоцветковые (1‒6). Цветки мелкие (7‒9 см в диаметре), широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Зацветает в конце мая – начале июня. Цветет около 50 дней. Семенная продуктивность средняя. Семена созревают в сентябре.

В первой декаде апреля 2016 года был проведен лабораторный опыт по интенсификации процессов прорастания семян лилейника под воздействием различных факторов: испытаны стратификация, а также обработка регуляторами роста растений (препараты «Гетероауксин» (действующее вещество ‒ β-индолилуксусная кислота), «Эпин-экстра» (д.в. ‒ эпибрассинолид).

Семена изучаемых видов стратифицировали в течение 2-х месяцев (при температуре 2‒4 °С), затем проращивали в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге (при комнатной температуре на свету) с предварительным замачиванием семян в растворах препаратов «Гетероауксин» и «Эпин-экстра» (экспозиции 2 и 4 часа) в зависимости от варианта опыта. Контролем служили необработанные семена, замоченные в водопроводной воде. В каждом варианте опыта обрабатывали по 100 шт. семян. Опыт проводили в трехкратной повторности.

Всхожесть семян, т.е. способность семян к прорастанию, оценивали в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 шт. Энергию прорастания определяли одновременно со всхожестью, но в более ранний срок проращивания. Энергия прорастания считается важным показателем посевных качеств семян, она характеризует одновременность роста и развития растений.

В результате опыта было выявлено, что семена изучаемых видов лилейника начинают прорастать на 6 сутки (табл. 1). Длительность прорастания семян варьировала от 8 (H. minor) до 32 дней (H. middendorfii).

Показано, что всхожесть и энергия прорастания семян определяются видовыми особенностями лилейников. Так, например, H. middendorfii отличался высокими показателями прорастания семян, как в контроле, так и в опыте по сравнению с показателями у H. minor и H. dumortieri. Максимальные показатели в контроле отмечались у H. middendorfii (всхожесть семян составляла 40,0 %, энергия прорастания ‒ 20,0 %). Семена H. minor и H. dumortieri в контроле не проросли.

Анализ результатов опыта по изучению влияния различных факторов на всхожесть семян лилейника показал, что наиболее эффективной для H. middendorfii является обработка препаратом «Гетероауксин» (0,01 % водный раствор, экспозиция 2 и 4 ч). При этом всхожесть семян данного вида увеличивается в 1,6 раза, а энергия прорастания ‒ в 1,2‒1,7 раза (в зависимости от экспозиции), по сравнению с контролем (табл. 1).

Таблица 1 ‒ Влияние разных факторов на прорастание семян лилейника

Виды

Варианты опытов

День появления первых проростков

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Период прорастания

семян, дн.

H. minor

контроль

0

0

0

0

стратификация

12

2,5

7,5

28

эпин, 2 ч

6

2,5

5,0

28

эпин, 4 ч

6

2,5

2,5

8

гетероауксин, 2 ч

12

2,5

2,5

12

гетероауксин, 4 ч

20

2,5

2,5

20

H. middendorfii

контроль

8

20,0

40,0

32

стратификация

8

10,0

30,0

15

эпин, 2 ч

6

35,0

55,0

28

эпин, 4 ч

6

10,0

60,0

28

гетероауксин, 2 ч

6

35,0

65,0

28

гетероауксин, 4 ч

6

25,0

65,0

28

H. dumortieri

контроль

0

0

0

0

стратификация

0

0

0

0

эпин, 2 ч

6

10,0

30,0

28

эпин, 4 ч

8

10,0

10,0

12

гетероауксин, 2 ч

0

0

0

0

гетероауксин, 4 ч

6

10,0

20,0

28



На семена H. minor и H. dumortieri «Гетероауксин» тоже оказал положительное влияние, но менее эффективно. Так, всхожесть и энергия прорастания семян H. minor увеличилась в 2,5 раза, а семян H. dumortieri ‒ в 20,0 и 10,0 раз соответственно (табл. 1).

Обработка семян лилейника препаратом «Эпин-экстра» также оказала положительное действие на процесс прорастания, особенно у H. minor и H. dumortieri. У данных видов в варианте опыта «Эпин-экстра» (2-х часовая экспозиция) всхожесть семян увеличилась в 5,0‒30,0 раз соответственно по сравнению с контролем. Для семян H. middendorfii препарат «Эпин-экстра» тоже был эффективен, но менее, чем при обработке «Гетероауксином».

Влияние стратификации дало положительные результаты на прорастание семян только H. minor. У данного вида после нахождения семян при температуре 2‒4 °С в течение 2-х месяцев всхожесть увеличилась в 7,5 раз, по сравнению с контролем.

Таким образом, в результате изучения влияния различных факторов (стратификация, регуляторы роста растений) на прорастание семян некоторых представителей рода Hemerocallis выявлено, что использование физиологически активных веществ (препараты «Гетероауксин» и «Эпин-экстра») и пониженной температуры (2‒4 °С в течение 2-х месяцев) является весьма перспективным.

Наиболее эффективным способом повышения всхожести семян лилейника является обработка препаратом «Гетероауксин» (0,01 % водный раствор, экспозиция 2 и 4 ч). Так, всхожесть семян H. middendorfii увеличивается в 1,6 раза, а энергия прорастания ‒ в 1,2‒1,7 раза (в зависимости от экспозиции), по сравнению с контролем.

На семена H. minor и H. dumortieri также положительно повлиял препарат «Эпин-экстра». У данных видов всхожесть семян увеличилась в 5,0‒30,0 раз соответственно по сравнению с контролем.

Влияние стратификации дало положительные результаты только на прорастание семян H. minor.

Необходимо отметить, что показатели всхожести и энергии прорастания семян лилейника зависят от видовых особенностей, сроков хранения и условий их проращивания.
 
Библиографический список
 
1. Зайнетдинова, Г.С. Лилейники. Руководство по выращиванию и размножению. Зональный ассортимент для Республики Башкортостан [Текст] / Г.С. Зайнетдинова, Л.Н. Миронова. ‒ Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2005. ‒ 28 с.
2. Попцов, А.В. О прорастании семян лилейника [Текст] / А.В. Попцов // Бюллетень ГБС. ‒ 1965. ‒ Вып. 60. ‒ С. 57-61.
3. Реут, А.А. К вопросу повышения продуктивности представителей рода Hosta Tratt. при культивировании в Башкирском Предуралье [Текст] / А.А. Реут, Л.Н. Миронова // Аграрная Россия. ‒ 2014. ‒ № 7. ‒ С. 6-12.
4. Реут, А.А. К вопросу повышения продуктивности представителей рода Iris L. при культивировании в Башкирском Предуралье [Текст] / А.А. Реут, Л.Н. Миронова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. ‒ 2014. ‒ № 3-3. ‒ С. 101-104.
 
INNOVATIVE METHOD OF ACCELERATED GERMINATION
OF SEEDS OF THE GENUS HEMEROCALLIS

Reut A. A.

South-Ural Botanical Garden-Institute
of Ufa Federal Research Centre of Russian Academy of Sciences,
c. Ufa, Russia, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The article presents the results of studying the influence of various factors (stratification, plant growth regulators - preparations «Heteroauxin», «Epin-extra») on the germination of seeds of some representatives of the genus Hemerocallis. The research was carried out in 2016 on the basis of the South-Ural Botanical Garden-Institute of Ufa Federal Research Centre of Russian Academy of Sciences. The subjects of the study were the seeds of three species of the genus Hemerocallis (H. minor, H. middendorfii, H. dumortieri). It is shown that the most effective way to increase germination seed of the H. middendorfii is by treatment with the preparation «Heteroauxin» (0,01% aqueous solution, exposure 2 and 4 h). In H. minor and H. dumortieri in the embodiment of the experience of «Epin-extra» (2-hour exposure) seed germination increased 5,0 ‒ 30,0 times, respectively, compared with control. The influence of stratification gave positive results only for the germination of seeds of H. minor. Thus, a positive effect of plant growth regulators on seed germination of some representatives of the genus Hemerocallis was noted.

Key words: Hemerocallis; plant growth regulators; stratification; seed germination.
 

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров