Хурма восточная – растение листопадное, достигающее 5–10 и более метров высоты, с различными формами кроны (шаровидной, пирамидальной, раскидистой).
Культура быстрорастущая, особенно в молодом возрасте. Однако в год посадки растения дают побеги длиной всего лишь 10–12 см. По мере вступления растений в плодоношение прирост однолетних побегов уменьшается и в дальнейшем держится почти на одном уровне.
Хурма восточная, как и все многолетние растения, имеет период покоя, который в субтропической зоне в среднем составляет около 4 месяцев. Начало вегетации хурмы, как правило, отмечается в первой декаде марта.
Рост побегов начинается в первой декаде апреля и длится до начала третьей декады мая, т.е. более 40 дней.
Цветочные бутоны появляются в первой половине мая и образуются обычно на нижней части молодых побегов. Цветение у хурмы, как и у других субтропических культур, происходит при довольно высоких температурах (+20 …22 °С). Начало цветения хурмы наблюдается в основном в конце мая и продолжается до конца первой декады июня. Однако, повышенные температуры и отсутствие осадков в течение двух недель в этом году, вызвало более раннее цветение хурмы восточной (с 9 мая). Цветёт она в течение 10–12 дней. В холодную погоду цветение может длиться дольше.
Цветки у хурмы бывают трёх видов: мужские, женские и обоеполые. Мужские цветки в несколько раз меньше женских и сидят в пучках по 2–3 шт.
Одни сорта образуют исключительно только женские цветки: ‘Hiakume’ (королёк), ‘Djiro’ (яблочная), ‘Hachia’ (бычье сердце). Другие производят мужские и женские цветки: ‘Zenji-Maru’ (шоколадная), ‘Geili’, – их называют опылителями. Некоторые сорта образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже через два (‘Fuyu').
Опылитель увеличивает урожайность насаждений и улучшает вкусовые качества плодов.
Сорта, не меняющие окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, принято называть константными – постоянными, неизменяющимися. К таким сортам относятся следующие: ‘Djiro’ (яблочная), ‘Hachia’ (бычье сердце).
Cорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления изменяется, называются варьирующими – изменяющимися: ‘Hiakume’ (королёк), ‘Zenji-Maru’ (шоколадная). У этой группы при отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый.
В плодах же, содержащих семена, в результате опылителя, мякоть имеет совершенно тёмную окраску, вследствие чего эти сорта получили народное название «корольки» или «шоколадная хурма». Такие плоды абсолютно нетерпкие, сладкие и съедобные даже в твердом состоянии (‘Hiakume’ (королёк), ‘Zenji-Maru’ (шоколадная)). Плоды, у которых отсутствуют семена, обычно крупнее, чем с семенами.
Ещё один важный момент в процессе возделывания хурмы восточной – количественное соотношение опылителя с основным сортом. Нашими исследованиями установлено соотношение 1 : 6, т. е. необходимо высаживать один опылитель на шесть деревьев основного сорта.
Автор: Омаров М.Д. главный научный сотрудник
отдела субтропических и южных плодовых культур, д. с.-х. н.
-
Пестичные (женские) цветки
-
Тычиночные (мужские) цветки
-
Пестичные (женские) цветки
-
Плоды сорта ‘Djiro’
-
Плоды сорта ‘Hiakume’
View the embedded image gallery online at:
http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1018-osobennosti-tsveteniya-sortov-khurmy-vostochnoj.html#sigProIda78797778f
http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1018-osobennosti-tsveteniya-sortov-khurmy-vostochnoj.html#sigProIda78797778f