Сад «Дерево Дружбы» продолжает удивлять своих гостей буйством ароматов и красок. Ведь время цветения основных коллекций сада-музея (цитрусовых, пеларгоний и роз) насыщенно разнообразными впечатлениями. Если Вы не бывали в этом райском уголке, поторопитесь!!! Получите массу положительных эмоций.
В эти дни пеларгонии - особенно эффектны. Эти яркие растения из субтропиков Южной Африки давно и успешно украшают сады и парки, балконы и террасы во всех городах мира. В нашем южном городе не так давно тоже стали использовать сорта зональных и плющелистных пеларгоний для озеленения. Их высаживают в цветочные модули, в подвесные кашпо и клумбы, но это только малая часть многообразных видов и сортов пеларгоний, существующих в природе и цветоводстве. Познакомиться со многими редкими видами и высоко-декоративными сортами, не используемыми (пока) в озеленении, можно в Ботаническом саду «Дерево Дружбы».
В нашем институте с 2000 года собирается и изучается коллекция природных видов и культурных сортов этой удивительной культуры. В коллекции насчитывает более 150 сортообразцов рода Pelargonium. Представлены девять основных высоко-декоративных групп, из них наиболее многочисленны крупноцветковые (P. grandiflorum Willd.), ангелы и видовые пеларгонии. Они составляют около 60 % от общего состава коллекции. В небольших количествах присутствуют зональные, плющелистные (P. × peltatum (L.) L'Hér. ex Aiton), душистые и др.
Мы ежегодно пополняем коллекцию новинками зарубежной селекции и природными видами или гибридами. Сегодня в цветочных композициях на балконе выставочного павильона можно увидеть потрясающей красоты яркие сорта крупноцветковых пеларгоний и ангелов в окружении ажурных, трогательных и нежных пеларгоний из далекой Австралии.
В условиях субтропиков почти все группы пеларгонии проявляют свои лучшие декоративные качества. Они обильно и продолжительно цветут в течение года. Некоторый спад цветения наблюдается в самый жаркие (июль – август) месяцы года. Селекционеры во всем мире работают над созданием длительно цветущих и устойчивых сортов. Работает над этой проблемой и наш институт, уже создан большой гибридный фонд, в Госсорткомиссии зарегистрировано более 20 сортов. Получены необычные по форме и удивительные по цветовой гамме пеларгонии из группы крупноцветковых и ангелов. Все сорта селекции ВНИИЦиСК используются для озеленения ботанического сада.
Автор: Гутиева Н.М. зав. отделом
ботанический сад «Дерево Дружбы», к.с.-х.н.
-
P. ‘Angeleyes Orange’
-
P. ‘Burgundy Red’
-
P. ‘Concolor Lace’
-
P. ‘Michael’
-
P. ‘Eskay Sugar’
-
P. ‘Lady Plimonth’
-
Видовая пеларгония южная и ангел
-
Новинка 2015 года P. ‘Bermuda Pink’
-
P. australe 'Wills'
-
Селекции ВНИИЦиСК пеларгония ‘Экзотика’
-
Пеларгония крупноцветкова ‘Империал’
View the embedded image gallery online at:
http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1036-tsvetut-pelargonii.html#sigProId3e62820c0f
http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1036-tsvetut-pelargonii.html#sigProId3e62820c0f