Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Род хризантема (Chrysanthemum L.) семейства Астровые (Asteraceae Bercht. & J.Presl) насчитывает более 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарников, произрастающих в умеренных и субтропических областях Юго-Восточной Азии (преимущественно Китай и Япония).
Систематическое положение рода до сих пор до конца не выяснено и не вполне ясно. Например, известная всем хризантема индийская (Ch. indicum L.), относится к роду Dendranthema Des Moul. Название рода Dendrantema произошло от латинизированного древнегреческого «dendron» – дерево и второй части родового названия «Chrysanthema», от которого данный род отличается одревеснением побегов. Систематическое положение рода и относящиеся к нему виды требуют уточнения.

Во влажном субтропическом климате города Сочи из огромного числа видов, относящихся к роду Chrysanthemum, в открытом грунте преимущественно культивируют канарскую хризантему кустарниковую – Ch. frutescens L. (син. Argyranthemum frutescens (L.) Sch. Bip.). Это быстрорастущий полукустарник с ромашковидными соцветиями-корзинками. Ареалом его произрастания являются Канарские острова. Это изменчивый, полуокруглый кустарник, высотой 40-100 см. Листья перисто-рассеченные или дважды перисто-рассеченные, сочно-зеленые или серебристо-серые. Покрыт множеством маленьких, белых, розовых или желтых соцветий, цветет в июле–сентябре. Выращивают в двух формах – как небольшое горшечное (при использовании ретардантов типа ССС, Basacel, Topflor), и как крупный, обильноцветущий с ранней весны куст. Часто выращивают в штамбовой форме.

Хризантема кустарниковая очень любит тепло, но не жару, поэтому при выращивании в теплицах она часто страдает от избытка яркого солнечного света. Растение следует пересадить в открытый грунт сразу, как только установится благоприятный температурный режим.

Во время ухода следует помнить, что на родине этого вида круглый год теплая, но нежаркая погода, а воздух и почва постоянно охлаждаются прохладным бризом, дующим с моря.

В декоративном садоводстве Ch. frutescens используют в качестве однолетней цветочной культуры для украшения клумб, рабаток, садовых вазонов и т. д. При необходимости, для сохранения компактной формы, растение обрабатывают специальными ингибиторами роста, но существуют депрессивные формы, для которых этого не требуется.

Реже выращиваются сорта однолетней хризантемы корончатой (увенчанной) – Ch. сoronarium L. (син. Ch. segetum Forsk. ex DC.) родиной которой является Средиземноморье. Это однолетнее растение с ветвящимися мясистыми стеблями может достигать в высоту 80 см. Листья ланцетовидные, с крупнозубчатыми лопастями на верхушке. Соцветия одиночные в количестве 2-8 шт. и 7 см в диаметре на облиственных боковых веточках. Язычковые цветки белые или желтые, разнообразных оттенков; трубчатые – желтые, иногда коричневые. Цветет очень обильно до сентября.

У хризантемы увенчанной, декоративными являются не только соцветия, но и мелкорассеченные листья. Представители этого вида достаточно неприхотливы.

Еще один вид, традиционно культивируемый в регионе, хризантема арктическая – Ch. arcticum L. Многолетний низкорослый вид хризантем, который естественно произрастает в северных районах Европы, Америки и Азии. Ползучие стебли этой хризантемы образуют зеленый ковер, который зацветает в октябре–ноябре.

Благодаря своим небольшим размерам, может культивироваться как комнатное растение.

К сожалению, это очень красивое почвопокровное растение, сильно повреждается слизнями в регионе, в связи с чем достаточно быстро теряет свою декоративность.

Стоит обратить свое внимание и на Ch. coreanum Nakai. (в некоторых источниках Ch. × koreanum hort.). Сорта этого вида размножаются семенами и обильно цветут поздней осенью. Ch. coreanum Nakai. – вид гибридного происхождения, имеющий многочисленные сорта, которые отличаются сроками цветения, высотой куста, строением и величиной соцветий, окраской язычковых и трубчатых цветков. Все культивары можно разделить по форме соцветия на простые, полумахровые и махровые. По размеру соцветия – на мелкоцветковые и крупноцветковые. Некоторые сорта имеют более ранние или более поздние сроки цветения. По высоте хризантемы делятся на низкие, или бордюрные до 30 см высотой, среднерослые от 30 до 50 см, и высокие от 50 см до 1 м.
 
Одними из самых популярных на сегодняшний день являются сорта хризантемы садовой (Chrysanthemum × hortorum Bailey) – результат сложной межвидовой и межсортовой гибридизации. Они происходят от хризантемы мелкоцветковой (Ch. indicum L.) и хризантемы шелковицелистной, или крупноцветковой (Ch. morifolium R.).

Родиной Ch. indicum L. является Юго-Восточная Азия. Это декоративное полукустарниковое растение, культивируемое в течение нескольких тысячелетий и насчитывающее более двух тысяч сортов, количество которых из года в год увеличивается. Хризантема – один из самых ярких компонентов сезонных цветочных композиций. Редкая культура может похвастаться такой насыщенной цветовой гаммой и такой разнообразной формой цветков. Благодаря чему, хризантема пользуется большой популярностью у цветоводов на протяжении многих веков. По стойкости в срезе хризантемы занимают одно из лидирующих мест, среди культивируемых для этой цели растений.

Хризантема шелковицелистная, или крупноцветковая (Ch. morifolium R.), как вид в дикой природе отсутствует, а описан он по выращиваемым в садах древнего Китая и Японии сортам. Это означает, что все те сорта крупноцветковых хризантем, которые можно сейчас приобрести – растения, выведенные в результате многолетней и даже многовековой селекции. Chrysanthemum morifolium, в русскоязычной научной литературе обычно описывается под названием Chrysanthemum × hortorum – группы сложных гибридов и сортов рода Хризантема (Chrysanthemum).

Хризантема – популярная садовая культура, отличается продолжительным, обильным и красочным цветением, может стать украшением как Вашего сада при использовании растений в озеленении, так и Вашего интерьера при выращивании на срез.
 
Авторы: Траутвейн К.С. м.н.с. отдела цветоводства, аспирант;
Клемешова К.В. главный агроном ООО «Имеретинский сервис», к.с.-х.н.
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров