Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

«Наше самое большое желание, заключается в том,
чтобы на месте каждого убитого солдата
должны вырастать деревья дружбы»
проф. Палермо Эпифанио, Италия.

Дерево дружбы более полувека несет в себе самую добрую миссию – миссию мира и дружбы! Прививая свои веточки в крону этого дерева, люди разных стран посвящают их дружбе между народами, историческим событиям и самому главному «чтобы никогда не было войны, чтобы счастливы были дети» (Либертада Агуадо, Всемирная Федерация профсоюзов, Испания, 1984 г.).

В музее Дерева Дружбы есть экспозиция, рассказывающая о трагедии человечества во время второй мировой войны. Почти каждая страна, которая пострадала в эту войну, прислала свои реликвии, каждая из которых рассказывает о подвигах солдат, о страданиях людей, о том – что забыть не возможно. «Мы обязаны им, 55 млн. погибших во Вторую мировую войну. Их завещание для нас – закон всегда и во все времена» – написала гостья сада Ханнелоре Новак из Германии.

Ссылаясь на исключительную документальность, авторы книг, присланных Дерерву Дружбы, рассказывают о трагических историях времен Второй мировой войны, периодах борьбы с фашизмом. Так, бельгийский писатель, узник нескольких лагерей Людо Ванэк, прислал свою книгу «Жизнь в борьбе». Это книга – настоящий фотоотчет о концлагерях, созданных фашистами во время войны.

От сотрудников музея в Майданеке из Польши поступила книга «Время неволи – время смерти», которая посвящена детям, их судьбе в годы второй мировой войны. Книга потрясает, наводит ужас – фашизм не щадил никого!

А в книге «В Саласпилсском лагере смерти» – автографы оставшихся в живых и их слова: «Пусть эта книга рассказывает и предостерегает».

В подаренной музею книге «Двое в сопротивлении», ее авторы Симона и Огюст Гийо из Франции, отразили мрачные дни оккупации страны, воспоминания оставшихся в живых о мужестве, героизме тех, кто сражался и погиб. И еще из Франции прислали истории о деревнях Орадур и Шатобриан, которых постигла страшная участь – «от деревень ничего не осталось, одна мёртвая тишина».

В посылке из Финляндии рассказывается о страшном злодеянии фашистов на севере Лапландии в Рованиеми в 1944 году. В домике лесорубов фашисты сожгли 6 советских военнопленных. Вместе с письмом в посылке лежали две реликвии: обожжённые, с застывшими стрелками карманные часы, которые принадлежали солдату Антону (теперь они возвратились на его родину – в Россию), и горсть земли с места захоронения солдат.

В музее хранятся реликвии, которые никого не оставляют равнодушным, по горсточке пепла с мест бывших концлагерей – фабрики смерти Освенцима (Польша), одно из самых страшных мест в котором погибло 4,5 млн. человек; Бухенвальда (Германия), где погибло 56 тыс. человек 32-х национальностей и Равенсбрюка (Германия), где узниками были 130 тысяч женщин и несколько сотен детей.

Группа борцов сопротивления фашизму из Австрии в 1987 доставило Дереву Дружбы материалы о концлагере «Маутхаузен»: горсть земли от памятника генералу Д.М. Карбышеву и книгу–документ «Маутхаузен, никогда не забудем…».

Эти страшные реликвии от бывших узников, в том числе и малолетних, которые посетили Дерево Дружбы и обратились ко всем со словами: «Люди! Будьте бдительны, это не должно повториться Нигде и Никогда», напоминают людям о неизмеримом горе, которое принесла человечеству Вторая мировая война.

«Дерево Дружбы растет у народа, который так много страдал во время войны. Это доказательство всем, что этот народ желает мира» – такую запись в книге гостей Дерева Дружбы оставил бывший узник концлагеря Заксенхаузен гражданин Франции Марсель Нэм (№ в лагере 58122), который дважды посетил сад Дерева Дружбы в 1976 г. и 1985 г.

Гость сада гражданин Штоффельс из Люксембурга оставил такое свое впечатление и пожелание от выставки, посвященной второй мировой войне: «Здесь, в музее Дерева Дружбы, всё нам не только напомнило о прошлом, здесь мы еще раз пережили то, что принес фашизм человеку, и увидели волю людей к тому, чтобы новое поколение не переживало таких страданий».

А вот запись-призыв Пьера Потумса из Бельгии: «Пусть принесенные жертвы будут не напрасными, пусть взаимное уважение будет единым для установления дружбы и всеобщего мира».

Таких пожеланий в 70-ти книгах для гостей – тысячи на разных языках, настоящая летопись человеческих душ, их мечтах о мире и дружбе.

И как итог – запись генерального секретаря общества дружбы «Португалия – СССР» 1985 года Л. Мартинеш душ Сантуша: «И на земле Бухенвальда и на земле Хиросимы можно сажать Деревья Дружбы. Нужно только чтобы люди объединились в борьбе за мир. Этот прекрасный сад и музей этому пример».
 
Автор: Драчко Л.Н. главный хранитель фонда музея
Ботанического сада «Дерево Дружбы»
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров