Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Применение минеральных удобрений на чайных плантациях продиктовано необходимостью создания достаточного уровня легкодоступных для растений чая элементов питания, который позволил бы реализовать потенциальную продуктивность. С другой стороны, почве необходима компенсация потерь элементов питания, которые довольно велики при выращивании чая (табл. 1).
Таблица 1 – Отчуждение основных элементов питания при возделывании чая (для полновозрастных плантаций с урожайностью 50-80 ц/га)
tabl 1
Если не восполнять эти потери в течение ряда лет – то это неизбежно приведет к падению плодородия почв и отразится на состоянии плантаций. Большим преимуществом чайных плантаций по сравнению с другими с/х культурами является то, что довольно большая часть элементов питания возвращаются в почву с опадом и подрезочной массой, объемы которых на высокопродуктивных плантациях велики (до 150 т/га). В сочетании с минеральными удобрениями это представляет собой, по сути, органоминеральную систему удобрения - самую эффективную при выращивании различных сельскохозяйственных культур, как показали отечественный и мировой опыт и многочисленные научные исследования.

Для культуры чая, как листосборной культуры, азот играет особую роль, являясь регулятором активности внутренних стимуляторов роста растений. При этом он, как правило, находится в первом минимуме, поскольку чаепригоные почвы субтропической зоны России исходно бедны азотом, а переходящий из года в год запас доступного азота не формируется (в отличие от фосфора и калия). Это определяет необходимость и эффективность ежегодного внесения легкодоступных минеральных форм азота в виде удобрений, значительно повышающих урожайность чая. На чайных плантациях Краснодарского края и Западной Грузии в советский период ежегодно применялись дозы азота от 100-300 до 500 кг д.в., а иногда и выше, особенно на орошаемых плантациях. Диапазон доз азотных удобрений, применяемых в различных чаепроизводящих регионах мира очень широк (кг д.в.N/га): 36-40 – Вьетнам; до 135 – Индия; 100-250 – страны Африки; 200-300 – Австралия и Шри-Ланка; от 300-500 до 800 – Япония, что связано с почвенно-климатическими и технологическими особенностями.

По обеспечению растений чая фосфорам и калием ситуация складывается иначе. Запас калия в чаепригодных почвах нашей зоны исходно достаточно велик, что связано с их глинистым составом, и пополняется при внесении калийных удобрений. Запас фосфора создается даже при однократном внесении высоких доз фосфорных удобрений, последействие которых сохраняется в течение многих лет. А регулярное внесение в течение ряда лет приводит к зафосфачиванию почв - избыточно высокому количеству фосфатов, что характерно для многих чайных плантаций Черноморского побережья России. На фоне высокой обеспеченности почв калием и фосфором эффективность фосфорно-калийных удобрений по урожайности явно не прослеживается. Тем не менее их внесение (особенно при недостаточном содержании в почве) необходимо для сбалансированного питания растений, особенно важно для стабилизации состояния и продуктивности плантаций в неблагоприятных погодных условиях, а также для улучшения показателей качества чайного сырья. При регулярном применении достаточно ежегодно вносить по 50-60 кг д.в./га фосфора и калия в сочетании с азотными удобрениями. При длительном полном отсутствии удобрений или при внесении только азота наблюдается процесс довольно быстрого истощения фосфорно-калийных запасов почвы, их уровень необходимо периодически контролировать (раз в 5-7 лет).

Изучая в течение многих десятилетий вопросы минерального питания чая в специальных опытах и в производственных условиях, ученые института уделяют внимание не только повышению урожайности, но и экологической безопасности применения удобрений (как в отношении качества чайного сырья и готовой продукции, так и состояния почвы), повышения устойчивости агроэкосистемы в целом, стремясь в своих разработках к оптимизации и минимизации применения средств химизации.
В результате многолетнего детального изучения различных сторон применения минеральных удобрений на чае, был определён тот диапазон доз, который позволит достичь разумный компромисс между урожайностью, качеством сырья и готового продукта, поддержанием плодородия почв и при этом минимизацией воздействия на экосистему (почва – растения – сопредельные среды), а также экономической целесообразностью. При этом следует понимать, что не существует оптимальной дозировки удобрений, единой для всех плантаций.

Потенциальные возможности плантаций в хозяйствах различны, они обусловлены месторасположением, почвенными и гидротермическими условиями участков, определяющими бонитет, общим состоянием насаждений. Поэтому нельзя ожидать достижения одинаково высокого уровня продуктивности плантаций и одинаковой эффективности удобрений на разных участках. Подбор доз удобрений для каждой конкретной плантации должен производится индивидуально с учетом целого комплекса показателей (возраст и состояние плантации, потенциальные возможности возделываемого сорта, планируемые урожай и качество сырья, уровень потенциального плодородия почв, степень обеспеченности почв и растений чая элементами питания, степень агрогенной трансформации почв), что лучше доверить профильному специалисту института.

Ориентировочные нормы удобрений для плантаций с различным уровнем бонитета и соответственно с различной потенциальной продуктивностью по зонам чаеводства и чаепроизводящим хозяйствам укладываются в широкий диапазон (табл. 2).
 
Таблица 2 - Ориентировочные дозы удобрений для плантаций с различным бонитетом и потенциальной урожайностью
tabl 2
 
По мере снижения бонитета участка снижаются и дозировки минеральных удобрений, поскольку их потенциальная эффективность не может реализоваться из-за ряда лимитирующих урожайность естественных факторов. Однако и в пределах одной группы бонитета дозы удобрения для конкретных плантаций также будут очень отличаться, уже исходя из уровня обеспеченности почв элементами питания, возраста и состояния растений.

Максимальный эффект от применения удобрений достигается только на фоне благоприятных для культуры чая погодных условий, когда урожайность может повышаться в 4-5 раз по сравнению с неудобренными плантациями. В неблагоприятные годы чайные растения гораздо меньше реагируют на внесение минеральных удобрений, но и в этих условиях урожайность выше, чем без удобрений (рис. 1).
 
ris 1
Рис. 1. Урожайность чая сорта Колхида при благоприятных (1) и засушливо-жарких (2) условиях
на фоне различных доз минеральных удобрений (по средним многолетним данным)
 
Следует учитывать, что нельзя ожидать резкого повышения урожайности плантации (достижения потенциально возможного максимума) в первый же год применения удобрений после их длительного многолетнего отсутствия. Потребуется несколько лет регулярных внесений.
 
Полные дозы фосфорных, калийных удобрений и 60 % азотных удобрений рекомендуется вносить ранней весной, а 40 % азотных удобрений в виде летней подкормки (в июне-июле).
Удобрения вносят вручную в поверхностный слой почвы (до 15 см) по площади междурядья; весной под шпалерную подрезку, что обеспечивает снижение потерь удобрений.
 
Подробно все стороны применения удобрений на культуре чая отражены в серии публикаций, с которыми можно познакомиться в библиотеке института и на портале научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.
 
Авторы: Козлова Н.В. зав. лаб. агрохимии и почвоведения, к.б.н.;
Малюкова Л.С. г.н.с. лаб. агрохимии и почвоведения, д.б.н.
 
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника лаборатории агрохимии и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела субтропических и южных плодовых Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


lanbook 200x100



Архив номеров