Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

В последний календарный месяц зимы в ботаническом саду «Дерево Дружбы» буйствует весна! Цветет «мимоза» – акация серебристая (Acacia dealbata), камелия японская, эрика (Erica arborea), крокусы, морозники, а с осени прошлого года продолжает цвести бругмансия (Brugmánsia × candída).

Но особое восхищение вызывает небольшой раскидистый кустик с глянцевыми листочками и мелкими пушистыми цветками, расположенный в японском уголке сада. Это саркококка.

Саркококка (Sarcococca humilis Stapf.) – вечнозеленый кустарник из семейства самшитовых (Buxaceae). В природе она произрастает во влажных, тенистых лесах Китая, Гималаев и юго-восточной Азии. Название растения происходит от греческих слов sarkos – мякоть и kokkos – ягода. В европейской садовой культуре саркококка известна с середины 19 века. Это растение часто называют рождественским самшитом или душистым самшитом.

Саркококка – цветет с января по апрель, разливая свой яркий аромат в прохладном воздухе зимнего сада. Во время цветения на растении сохраняются блестящие черные или красные ягоды – плоды прошлого сезона. Сочетание красивых листьев, небольших цветков, ягод-бусин и аромата делают саркококку одним из самых ярких украшений зимнего субтропического сада.
Листья саркококки – овальные или узкие, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. Небольшие колокольчатые цветки саркококки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого. Цветки появляются из белых бутонов и достигают чуть больше сантиметра в длину. После цветения на саркококке образуются плоды – круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного.

Саркококка – неприхотливое растение, поэтому уход за ней простой. Она хорошо растет в полутени или даже в тени, на разных почвах, предпочитая влажные с хорошей водопроницаемостью.

Формирующие обрезки саркококки способствуют пышности куста. Делать их следует после окончания цветения. Самый простой способ размножения – семенами, но, можно и полуодревесневшими черенками в середине лета.

Нетребовательность саркококки к условиям произрастания и способность мириться с любыми, даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды (загрязненная и задымленная атмосфера, долгое отсутствие влаги и освещения) при сохранении высокой декоративности делает это растение ценным материалом для флористов, садоводов и озеленителей. В садах и парках они используются для создания низких живых изгородей, а также в качестве почвопокровного растения.
 
А в выставочном павильоне внимание гостей ботанического сала привлекают цветущая коллекция цимбидиумов (фото), стрелиции и ало-красные цветки мальвавискуса.
 
Мальвавискус - красивоцветущее растение семейства Мальвовые (Malvaceae). В природе встречается в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки. Само его название намекает на сходство и с мальвой, и с гибискусом, иногда мальвавискус даже называют «спящим» гибискусом за повислые цветки. Родовое название происходит от латинских слов malva – «мальва» и viscus, что означает «липкий».

Malvaviscus penduliflorus DC. (M. arboreus var. penduliflorus (DC.) Schery) спящий гибискус – небольшой вечнозеленый кустарник с прямыми, слегка опушенными стеблями до 2 м высотой. Листья яйцевидной формы, до 12 см в длину. Цветки одиночные, крупные, свисают из пазух листьев, на 1,5 см цветоножках, колокольчатые, около 8 см в длину, с одной осью симметрии, наклонены вниз под углом, полностью не раскрываются, немного напоминают сложенные крылья некоторых бабочек, ало-красные. Пестик длиннее лепестков и выглядывает из-под них. В естественных местах опыляется колибри. Цветет мальвавискус древовидный при хорошем уходе круглый год.

В условиях влажных субтропиков (г. Сочи) он почти прекращает цветение в период экстремально высоких температур 28–30 оС, а массовое цветение отмечается в феврале-марте.

Это очень светолюбивое растение. Зимой предпочитает прохладные температуры, но не ниже 10 °С. Для выращивания мальвавискуса оптимальна обогащенная питательными веществами смесь из дерновой почвы, торфа и песка в соотношении 2 : 2 : 1. Из готовых грунтов можно использовать землесмеси для красивоцветущих растений. Поливать умерено, обеспечивать хороший дренаж. В период активной вегетации следует подкармливать 1-2 раза в месяц, преимущественно комбинированными удобрениями. Чтобы куст имел компактную форму, ветки необходимо обрезать. Обрезка проводится после цветения. Размножается черенками, помещенными в мини-теплички с нижним подогревом, и с использованием фитогормонов.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Заместителя директора по науке Срок подачи документов: в Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров