Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур провел ставший уже традиционным День открытых дверей. В этот раз Институт посетили талантливые дети в возрасте от 6 до 12 лет из Сочинского клуба юных химиков «Фарадей». Их приезд совпал с Днем Российской науки, отмечаемым в нашей стране 8 февраля. Мероприятия проходили в два этапа, так как детей было много. Юных гостей интересовала структура Института. Им хотелось получить новые знания и, возможно, обзавестись новыми мечтами и целями.
Юным гостям были показаны две лаборатории: агрохимии и почвоведения, и биотехнологии. В первой - научный сотрудник Андрей Васильевич Великий рассказал детям об истории создания Сочинской опытной станции в 1894 году, которая в дальнейшем была преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур; о том, как Институт помогал и помогает людям при возделывании различных культур в регионе (яблони, груши, персика, цитрусовых, орехоплодных, чая и др.). Ребятам рассказали, как постепенно формировались задачи исследований, направленные на изучение условий выращивания культур, выяснение необходимых им почвенных и климатических условий, режима питания и орошения, о подборе и выведении сортов.

Более подробно Великий А.В. остановился на работе лаборатории агрохимии и почвоведения, рассказав о ее исследованиях, традиционных и современных методах в изучении почв, об изучении химического состава растений, о роли каждого сотрудника в проводимых экспериментах. Ребятам показали различные виды лабораторного оборудования (пипетки, мензурки, цилиндры, колбы, бюретки и др.), приборы, используемые для анализов образцов (спектрофотометр УСФ-01 и атомно-абсорбционный спектрометр «КВАНТ-АФА»), различные виды весов. Отдельно проинформировали о роли почвенных микроорганизмов, как индикаторов экологического состояния среды; познакомили с тем, как необходимо хранить различные реактивы. Особо ребят заинтересовала демонстрация некоторых лабораторных опытов. Яркие окраски реактивов и смена цветов во время реакции очень понравились юным химикам.

Кроме этого, ребятам с помощью небольшого слайд-шоу рассказали о некоторых культурах, возделываемых в регионе: актинидия сладкая (киви), персик, чай.

Старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии к.б.н. Лидия Сергеевна Самарина рассказала детям о современных методах селекции, размножении и выращивании растений in vitro, показала коллекции растений, выращиваемые в условиях лаборатории биотехнлогии. Проводя экскурсию, она рассказала о методах введения растений в культуру тканей, принципах автоклавирования и применении различных питательных сред для выращивания растений в условиях пробирки. Также Лидия Сергеевна пообщалась с детьми на тему наследования различных признаков, рассказала о том, что информация о них находится в генах растений, и что необходимость их расшифровки является сейчас приоритетным направлением в современной науке. Изучение генетического кода позволит создать обширную базу генетического материала, которую можно будет использовать в селекции при выведения сортов отличающихся повышенной урожайностью, с большим содержанием сахаров (мандарины), танинов и экстрактивных веществ (чай), морозоустойчивостью, жаро- и засухоустойчивостью, с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Детям было очень интересно, по ходу экскурсий они фотографировали лаборатории и оборудование и задавали множество вопросов на разные темы: о том, что такое спецодежда и для чего она нужна; о том, как понять, что такое растительный азот и для чего он нужен растениям. Просили более подробно рассказать о макро- и микроэлементах. О том, какие элементы относят к макро-, а какие к микро-, где с ними можно встретиться в домашних условиях. Юным химикам очень хотелось узнать, что такое гумус и плодородие; почему их надо контролировать и чем они полезны для растений. Им было интересно послушать про питательные среды для растений; узнать, много ли видов сред существует на сегодняшний день; можно ли самому приготовить питательную среду, например, в домашних условиях; почему растения в пробирках не рекомендуется выращивать на обычной почве.

Ребята были очень довольны, выглядели заинтересованными и, возможно, в будущем кто-то из них станет ученым, сделает своё открытие, или выведет свой сорт.

В конце визита юные химики поблагодарили сотрудников института за увлекательную экскурсию и пожелали всем новых открытий. В ответ, ученые, как старшие товарищи, посоветовали ребятам быть усерднее, трудолюбивее, оставаться любознательными, хорошо учиться и смело идти к своим целям.
 
 
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника лаборатории агрохимии и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела субтропических и южных плодовых Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


lanbook 200x100



Архив номеров