Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

В последних числах марта состоялся совместный рабочий выезд сотрудников Администрации г. Сочи и Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур в Солохаульский сельский округ для практического и информационного оповещения населения о мерах борьбы с коричнево-мраморным клопом на частных территориях граждан.
 
В селе Отрадное наглядно и подробно был обсужден план борьбы с клопом. Так, директор Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи А.П. Платонов рассказал о прошлогоднем опыте работы по защите насаждений от вредителя, объяснил жителям перечень мероприятий необходимых для эффективного уничтожения коричнево-мраморного клопа в разные периоды 2019 года и раздал информационные листовки с подробным описанием этапов борьбы с коричнево-мраморным клопом. Андрей Петрович продемонстрировал безопасный способ отлова клопа в домашних условиях: для этого необходима обычная световая лампочка, которую включают в сеть в ночное время, под ней располагают большое ведро или таз, наполовину наполненный водой с добавлением моющего средства. Клоп, прилетая на свет и ударяясь о лампу, падает в ведро и погибает в растворе.

Глава Солохаульского сельского округа А.А. Хондаченко рассказал, какие методы применяли граждане нас своих участках и что еще планируется сделать в ближайшее время.

Младший научный сотрудник отдела защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур В.Е. Проценко показала присутствующим два типа ловушек, в которые можно отлавливать клопов: фальшзимник (картонный ящик, наполнений бумагой – применяется при уходе клопа на зимовку) и феромонная барьерная ловушка (ловушка на основе агрегационного феромона – применяется для выявления и отлова коричнево-мраморного клопа в садах, декоративных насаждениях, на приусадебных участках, особо охраняемых природных территориях). Фальшзимники используют с октября по апрель, как удачное место для зимовки вредителя. Проверка ловушек происходит еженедельно, после чего насекомые из нее удаляются и уничтожаются. Ловушка барьерного типа эффективна с конца июня по октябрь. Одна ловушка за неделю позволяет отлавливать до 200 особей вредителя!

Местные жители поделились своим методом борьбы – многие применяют дымовую инсектицидную шашку «МУХОЯР», которая позволяет уничтожить клопа. И рассказали об аналогах фальшзимников – люди используют старые дорожные сумки, набитые вещами и ветошью, еженедельно их осматривают – после механическим путем уничтожают вредителя.

Поскольку весенний период в самом разгаре, следует напомнить, что скоро клоп покинет места зимовки, а это значит – начнется 2 этап борьбы с вредителем. Первую обработку нужно проводить строго в вечерние часы, когда резко снижается лётная активность клопов. Дальнейшие обработки проводятся в случае высокой численности последующих поколений вредителя.
 
Обращаемся к согражданам: Сочи – это наш родной город, наш дом! От добросовестного отношения каждого зависит, как он будет выглядеть, развиваться в дальнейшем. В наших с вами силах уберечь зеленые насаждения от гибели и сохранить урожай плодовых и овощных культур! Если один человек на своем участке уничтожит хотя бы одну особь клопа (население г. Сочи на 2018 .г составляет 424 281 человек), это уже большой вклад в наше общее большое дело по борьбе с вредителем! Если 100 000 человек ежедневно будут уничтожать по одному клопу, то за месяц можно уничтожить около 300 000 насекомых.
 

Консультации по вопросам защиты растений можно получить по телефонам:
8-862-200-18-26, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБНУ ВНИИЦиСК)
или 8-918-301-12-77, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Сочинский отдел ФГБНУ «Россельхозцентр»).

Автор: Проценко В.Е., младший научный сотрудник
отдела защиты растений
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Заместителя директора по науке Срок подачи документов: в Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника лаборатории агрохимии и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров