Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

На сегодняшний день в районе Большого Сочи декоративное садоводство приобретает совершенно новое направление в связи с массовым строительством, которое требует благоустройства территорий, решения проблем ландшафтного дизайна. Так, несмотря на значительное количество декоративных растений, используемых в целях озеленения проблема оптимизации ассортимента остается достаточно острой. Причиной тому недостаток культур, пригодных для массового использования и сочетающих в себе устойчивость к климатическим особенностям нашего региона и высокую декоративность. В этой связи, большое значение среди зелёных насаждений имеют декоративные красивоцветущие кустарники. Особенно возрос спрос на красивоцветущие кустарники с продолжительным периодом цветения. К таким декоративным видам можно отнести сорта гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.). 
 
Род Гибискус (Hibiscus L.) относится к семейству Malvaceae Juss., это полиморфный род, который состоит из 250 видов. Среди них наиболее распространенным является Hibiscus syriacus L., красивоцветущий кустарник с простыми и махровыми цветками различной окраски - белой, светло-розовой, красной, фиолетовой и синей, как правило, с большим малиновым пятном у основания лепестков. Период цветения у сортов Hibiscus syriacus продолжительный и длится, с конца июня до конца октября.

За рубежом культивируют в основном сорта этого вида. В европейском ландшафтном озеленении распространение получили около 40 сортов Hibiscus syriacus. В то же время в Корее, где Гибискус является национальным цветком находятся самые большие коллекции.

В районе Большого Сочи наиболее значительные коллекции гибискуса сирийского сосредоточены на территории Субтропического ботанического сада Кубани (около 20), «Дендрария» и парка «Южные культуры» (около 30 сортов). Однако, в озеленении города-курорта в основном присутствуют многочисленные сеянцы от немахровых сортов гибискуса сирийского, которые хорошо развиваются в условиях региона, но зачастую, мало декоративны. В связи с чем, большое разнообразие зарубежных сортов Hibiscus syriacus L., несомненно, представляет особый интерес для пополнения и расширения сортимента данной культуры в нашем регионе.

Весной этого года коллекция ВНИИЦиСК пополнилась 27 новыми сортами гибискуса сирийского. На сегодняшний день растения проходят первичное интродукционное испытание в питомнике опытно-производственного отдела (с. Раздольное). Но о некоторых наиболее декоративных сортах, хочется дать небольшую предварительную информацию.

Среди сортов необычайно красивы представители серии «Shiffone»: 'White Shiffone', 'Blu Shiffone', 'Pink Shiffon', 'Lavander Shiffone'. Сорта получены профессором Кембриджского университета, известным физиологом Родориком Вудсом. Гибискусы доктора Вудса не только завоевали огромную популярность среди садоводов, но и получили множество вполне заслуженных наград. Они отличаются крупными до 12–14 см цветками и необычайно красивым окрасом (нежно розовым, голубым, розово-лиловым и белым).

Также интересен сорт гибискуса сирийского 'Lusy'. Особый окрас махрового цветка является абсолютно незабываемым зрелищем. Прежде всего, заметно выделяется темно-розовый центр венчика, а нижние лепестки нежно-розовые с темно-бордовыми штрихами идущими от центра к краю. Поэтому неудивительно, что этот гибискус также хорошо зарекомендовал себя в ландшафтном озеленении многих садов и парков.

Следующий сорт, о котором хотелось бы сказать несколько слов – 'Purple Ruffles'. Этот сорт относится к представителям группы «Pillar». Имеет очень необычную окраску цветка – красно-пурпурную.

Цветок анемоновидной формы с махровой серединкой.

Надеемся, что все интродуцированные сорта гибискуса сирийского адаптируются в нашем влажно-субтропическом климате и пополнят ассортимент красивоцветущих кустарников для ландшафтного озеленения города-курорта Сочи.

Необходимо добавить, что пополнение коллекции этого красивоцветущего кустарника во ВНИИЦиСК стало возможным за счет обмена генофондом с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия (г. Краснодар). Сотрудники нашего института благодарны коллегам из Краснодара за пополнение коллекционного генофонда красивоцветущих кустарников (Hibiscus syriacus и др.), особенно хочется выразить благодарность с.н.с. к.с.-х.н. Тыщенко Евгении Леонидовне и руководителю НЦ «Сортоизучения и селекции садовых культур и винограда» СКФНЦСВВ, д.с.-х.н. Заремук Римме Шамсудиновне.
 
Автор: Маляровская В.И. зав. отделом биотехнологии, к.б.н.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Заместителя директора по науке Срок подачи документов: в Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров