Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

В этом году исполняется 123 года со дня образования научной библиотеки Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, самой старейшей на территории Кавказа. В первые годы своего образования библиотека не имела даже своего помещения, и вся литература размещалась в кабинете заведующего опытной станцией – В.В. Марковича [1]. Но уже в 1902 году он в рапорте Министерства земледелия и государственных имуществ излагает проект о преобразовании Сочинской опытной станции и постановке дела на научную основу, в том числе, поднимает вопрос об укреплении материальной базы библиотеки и заказывает по каталогу большой перечень научной литературы [2]. В 1905 году на непродолжительное время библиотека покидает Сочинскую опытную станцию и переезжает в Сухуми [3].
 
До 1912 года в библиотеку Сочинской опытной станции поступало всего два журнала: «Плодоводство» и «Черноморское хозяйство» [1], однако в 1915 году, когда опытная станция получила более высокий научный статус, ей было выделено на приобретение книг 300 рублей [3].

В 1920–1922 гг. к опытной станции был присоединен парк Худякова, в котором создается сельскохозяйственный музей. [5]. В этот период шла постоянная реорганизация отделов Сочинской станции, и библиотека долгое время была совмещена с музеем [4]. В 1922 году библиотека пополняется литературой из фонда бывшего Сочинского общества сельского хозяйства. Ценными экземплярами стали и издания, передаваемые в библиотеку частными лицами [1]. В итоге, к 1925 году в распоряжении библиотеки имелось литературы на общую сумму 5 941 руб. В 1931 году на базе Сочинской опытной станции в Адлере создается овощная станция, туда переходит овощной отдел, а также и вся литература по овощным культурам из нашей библиотеки [1].

С первых же дней своей работы, научная библиотека контактировала с иностранными научными организациями [3]. Так, Ф.М. Зорин в своей работе «40 лет Сочинской станции» отмечает, что благодаря настойчивой организационной работе заведующей библиотекой В.В. Ульяновой, эта связь значительно расширялась и укреплялась: библиотека вела переписку и обмен литературой с Чехословацкой сельскохозяйственной академией (Прага); Софийским университетом (Болгария); отделами растениеводства и интродукции сельскохозяйственной библиотеки в Вашингтоне; опытными станциями в Агиреале (Италия), Окицу и имении Танака (Япония), опытными станциями США Корваллис (Орегон), Беркели (Калифорния), Базос (Техас), Гейнсвилль (Флорида), Колумбия (Миссури) и др. [3].

В 1937 году библиотека получает просторное помещение и комнату для хранения архивных изданий [1], и уже в 1946 году в работе Н.М. Вильчинского отмечено, что станция располагает лучшей на побережье сельскохозяйственной библиотекой [6].

Научный фонд библиотеки непрерывно пополнялся, причем, комплектование библиотеки проводилось в тесной связи с тематикой научно-исследовательских работ и при непосредственном участии научных сотрудников. Так, в 1951 году в книжных фондах библиотеки насчитывалось 11 865 русских и иностранных изданий и 2 325 журналов, а на первое января 1963 года уже 29 039 книг и журналов, из них иностранных – 4 862 [1]. С 1961 года создается картотека на изданные научные работы сотрудников станции и регистрационная журнальная картотека, в которую вносятся сведения о всех изданиях прошлых лет.

Большое внимание уделялось библиотечно-библиографическому обслуживанию ученых, комплектованию и улучшению книжного фонда, необходимого оборудования. Коллектив на высоком профессиональном уровне осуществлял библиотечное обслуживание, на основе запросов научных сотрудников формировал библиотечный фонд, систематизировал и организовывал его хранение. Выполнялся большой объем работ по сбору, анализу и обобщению сведений из отечественных и зарубежных источников и патентной информации для оценки состояния и текущего развития НИР и ОКР в промышленном цветоводстве. Не случайно, в 1967 и 1970 годах, принимая участие во Всесоюзном смотре библиотек, наша библиотека занимала первые места.

Вся работа библиотеки всегда была направлена на обеспечение научных подразделений Института текущей и ретроспективной информацией. Сотрудниками библиотеки составлен библиографический указатель печатных работ сотрудников института за 1964–2000 гг., включающий свыше 2000 наименований, библиографический указатель «Цветочные культуры», «Методические пособия по библиотечно-библиографическим знаниям», а также картотека по неопубликованным материалам, включающая отчеты с 1894–1975 гг.

Сегодня наша библиотека – это полноценное, самостоятельное современное структурное подразделение Института, приоритетными направлениями работы которого является рациональное и максимальное использование имеющегося фонда для решения главной задачи института – выполнение плана НИР. Ежедневно проводится систематическая работа по обслуживанию пользователей библиотеки (научных сотрудников, студентов и аспирантов) не только из самого института, но и посетителей из других учреждений и организаций. Причем, обслуживание ведется и на абонементе, и в читальном зале, в котором расположены каталоги и картотеки (алфавитный, систематический, картотека авторефератов, отчетов и изданий института). Коллектив библиотеки оказывает индивидуальные консультации по индексированию работ по УДК, ББК и определению авторского знака, проводит организационно-техническую работу, направленную на улучшение содержания фонда и его ремонт, сохранение раритетов, проведение консультаций, направленных на более полное раскрытие содержания фонда и максимальное использование его в научной работе. Подбирается необходимая литература, и составляются информационные справки для отдела аспирантуры.

В библиотеке хранится огромное количество ценной научной литературы, в том числе раритетной. Основные отделы, по которым распределены все издания, это ¬ «Плодоводство», включая косточковые, цитрусовые, различные плодовые, орехоплодные, субтропические, ягодные культуры и виноградарство, «Цветоводство», «Овощеводство», «Защита растений», «Растениеводство», «Чаеводство», «Общие вопросы сельского хозяйства», «Почвоведение», «Физиология и биохимия растений», «Ботаника», «Биология», «Метеорология», «Генетика» и др.

В научном фонде библиотеки богатая коллекция современных и раритетных журналов, таких как «Советские субтропики», «Субтропические культуры», «Цветоводство», «Почвоведение», «Сельскохозяйственная биология» и др.

Каждый год библиотека пополняется научными трудами, сборниками, учебниками, методическими рекомендациями и пособиями, каталогами, энциклопедиями, отчетами, рефератами и справочной литературой, периодическими журналами и другими изданиями, имеющими огромную научную ценность. Пополнение фонда осуществляется путем книгообмена, в рамках договоров о научно-техническом сотрудничестве, а также получением книг в дар от различных научных институтов и частных лиц. Коллектив библиотеки информирует сотрудников обо всех новинках, проводя выставки, в том числе тематические, или рассылая обновленный реестр по электронной почте. При этом, работа по формированию электронного реестра поступившей литературы ведется постоянно.

Ежегодно библиотека осуществляет рассылку научных трудов нашего Института, а также публикаций сотрудников по библиотекам других научных и образовательных учреждений. Сотрудники библиотеки вместе с сотрудниками научного отдела Института принимают активное участие в проведении выставок и реализации печатной продукции во время проведения научных и научно-практических конференций.

В октябре 2015 года заведующая библиотекой Корешкина Светлана Евгеньевна в качестве слушателя приняла участие в работе юбилейной конференции «Научные аграрные библиотеки в современных условиях: Проблемы, перспективы, инновации, технологии», посвященной 85-летию Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (Москва), что позволило ей познакомиться с новыми мировыми библиотечными тенденциями и использовать их в работе библиотеки нашего Института. Так, в последние годы появилась новая хорошая традиция – на базе библиотеки проводить тематические встречи сотрудников, посвященные памяти ученых, вложивших огромный научный вклад в работу Сочинской опытной станции и Института. Так, за последнее время прошли встречи памяти замечательных ученых Вильчинского Н.М., Загайного С.А., Мириманян В.А, Выхристовой Г.И., Игнатовой Е.А.

Надеемся, что работа нашей библиотеки еще не один год будет встречать своих посетителей, и знакомить их с новинками и раритетами научной мысли.
 
Авторы: Корешкина С.Е. заведующая научной библиотекой,
Качковская Н.А. и.о. младшего научного сотрудника,
Юрченко Э.А. и.о. научного сотрудника.
 
 
 
 
 
 
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров