Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

5-6 декабря 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) прошла IV Ежегодная международная научно-практическая конференция по продовольственной безопасности и почвоведению «Продовольственная безопасность, почвы и климатически оптимизированное сельское хозяйство», приуроченная к Всемирному дню почв. Конференция была организована совместными усилиями Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, Всемирного банка, Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН для связи с Российской Федерацией, ФГБНУ ВНИИЦиСК.
 
Мероприятие собрало около 100 учёных и специалистов в области почвоведения и агрохимии, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, географии и управления природными ресурсами и смежных областей не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья: Южно-Африканская Республика (Стелленбосский Университет), Мозамбик (Университет им. Эдуарду Мондлане), Уганда (Университет Макерере); Армения (Национальный Аграрный Университет Армении), Киргизская Республика (Кыргызский Научно-исследовательский институт ирригации, Кыргызское Почвоведческое общество), Республика Узбекистан (Национальный университет Узбекистана им. Улугбека), Словацкая Республика (Объединенный отдел ядерных технологий ФАО/МАГАТЭ в области продовольствия и сельского хозяйства, Департамент ядерных наук и применений), а также представители различных международных организаций (Всемирный банк, Отделение ФАО ООН для связи с Российской Федерацией, Глобальное почвенное партнёрство ФАО, Глобальный альянс по борьбе с изменением климата).

На конференции были широко представлены различные научно-исследовательские, научно-производственные, образовательные и коммерческие организации из самых разных регионов России: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева; Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия; Кубанский государственный аграрный университет; Томский государственный университет; Южный федеральный университет; Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова; Нижегородская сельскохозяйственная академия; Институт экологии и природопользования, Казанский федеральный университет; Российский университет дружбы народов; АО «Уралхим»; ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»; компания «АльгоТек»; Российский Центр пермакультуры Хольцера; компания «NaturBook» и др.

Открывая работу конференции с приветственным словом к собравшимся обратились: С.А. Шоба - директор Евразийского центра по продовольственной безопасности, член-корр. РАН, М.В. Шарафан - начальник отдела науки и научно-технической политики Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, А.В. Рындин – директор Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, академик РАН; А. Акопян - старший экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка; А. Арутюнян - и.о. руководителя Отделения ФАО ООН для связи с Российской Федерацией; Юсин Тонг, представляющий Глобальное почвенное партнёрство ФАО.

Затем началось пленарное заседание, где была представлена серия интереснейших проблемных и обзорных докладов. 125-летний научно-исследовательский и практический опыт коллектива ВНИИЦиСК в области субтропического земледелия и растениеводства был отражён в докладе А.В. Рындина (директор института, акдемик РАН) и Л.С. Малюковой (гнс лаб. агрохимии и почвоведения, дбн, профессор РАН) «Системы земледелия во влажно-субтропической зоне России».

В ходе панельной дискуссии «Роль почвоведения в обеспечении продовольственной безопасности и достижении целей устойчивого развития» участники обменялись мнениями о значении и возможностях профессии «почвовед» в решении глобальных задач.

Оживленное обсуждение состоялось в рамках постерной сессии, на которой было представлено более 15 стендовых докладов, в том числе подготовленных сотрудниками лаборатории агрохимии и почвоведения ВНИИЦиСК и отражающих наиболее интересные направления и результаты работы коллектива.

Второй день конференции проходил в рамках трех тематических круглых столов. Круглый стол «Технологические инновации для устойчивого управления земельными ресурсами» был посвящен вопросу объединения научных достижений, технологических разработок и опыта фермеров для эффективного решения вопросов устойчивого управления земельными ресурсами и сохранения почвенного плодородия.

Круглый стол «Агроэкологические проблемы эрозии, деградации почв и наилучшие доступные технологии климатически оптимизированного земледелия на черноземных и черных почвах» был посвящен ключевым вопросам количественных исследований, моделирования, прогнозирования и предупреждения процессов антропогенной деградации черноземов и других вариантов черных почв на фоне глобальных изменений климата, экономических условий земле- и водо- пользования, массово применяемых систем земледелия и агротехнологий. Особое внимание было уделено системному анализу агроэкологических проблем ускоренного развития эрозии, повышения экономической эффективности и экологической безопасности применения удобрений в системах интенсивного и органического земледелия.

Участники круглого стола «Сельское хозяйство в субтропической и тропической зонах: является ли почва лимитирующим фактором?» поделились опытом устойчивого управления земельными ресурсами в тропической и субтропической зонах и наметили перспективы сотрудничества. Представители стран Африки подчеркнули, что, наряду с политической и экономической нестабильностью и отсутствием эффективной социальной политики, причиной проблем обеспечения населения продовольствием является низкая производительность сельского хозяйства, критическая нехватка специалистов – почвоведов, агрономов, недостаток знаний и информированности у многочисленных мелких сельхозпроизводителей. Л.С. Малюкова рассказала о научно-практических разработках коллектива учёных и специалистов ВНИИЦиСК, направленных на оптимизацию плодородия почв при выращивании чая в российских субтропиках.

По окончании заседания для всех желающих была организована экскурсия по лаборатории агрохимии и почвоведения ВНИИЦиСК, в ходе которой гости познакомились с основными направлениями деятельности, составом коллектива, оборудованием лаборатории, обсудили специфику аналитической работы.

Затем гости посетили ботанический сад-музей «Дерево Дружбы», где во время экскурсии имели возможность не только узнать историю создания уникального памятника природы и посвященного ему музея, но и увидеть вест спектр субтропических и цветочно-декоративных культур, широко представленных на территории парка. Как знак перспективного сотрудничества между экспертами в области земледелия, охраны почвенных ресурсов, специалистами в области продовольственной безопасности и экономики сельского хозяйства, Сергей Алексеевич Шоба сделал памятную прививку на Дереве Мира - «младшем брате» легендарного Дерева Дружбы, а также оставил тёплую запись в книге почётных гостей.

Отличительной особенностью конференции стало тесное дружеское и деловое общение учёных, экспертов в области теоретических и практических вопросов почвоведения и агрохимии, агрономии, представителей агробизнеса, продовольственной безопасности и экологии, а также активное участие молодых специалистов. Участники и соорганизаторы конференции выразили глубокую признательность «хозяевам» мероприятия – руководителю и сотрудникам ВНИИЦиСК за тёплый приём.

Подробный обзор мероприятия, ссылки на материалы конференции, видеозаписи и репортажи на телеканалах "Вести Сочи" и "СОЧИ 24" опубликованы на сайте Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ по ссылке. Интервью Сергея Шобы, Павла Красильникова, Михаила Шарафана и Агаси Арутюняна для СМИ смотрите по ссылке начиная с 9 минуты 45 секунды; и по ссылке начиная с 6 минуты 50 секунды.

Фотографии и материалы (презентации и постеры) докладчиков Вы можете также найти на Яндекс.Диске.
 
Автор: Козлова Н.В. зав. лаб. агрохимии
и почвоведения ВНИИЦиСК, к.б.н.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров