Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

В четверг, 17 января, в Городском Собрании Сочи состоялось заседание Экспертной группы при Комитете по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды. Одним из вопросом повестки дня был вопрос о возможности и целесообразности использования метода инъектирования деревьев в защите растений от вредителей. В качестве эксперта от научного сообщества выступала заместитель директора нашего института, доктор биологических наук Карпун Наталья Николаевна.

Интерес данной проблеме возник у ученых нашего Института уже давно, а вот практические опыты они смогли провести только прошедшим летом.

Инъекции в ствол дерева – известный способ защиты древесных растений от вредителей и болезней, который довольно широко применяется в практике зарубежных стран. В России в последнее десятилетие также поднялся спрос на данную услугу, в связи со вспышками массового размножения стволовых вредителей.

А уже в 2018 году ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства поднимали вопрос о состоянии современного рынка услуг по проведению инъекционных обработок для защиты деревьев от вредителей и болезней (Несина, 2018).

В Сочи в последние годы складывается непростая фитосанитарная ситуация, усложняющаяся появлением новых инвазионных вредителей. Большие сложности возникают при организации системы защиты платанов (от платановой кружевницы), дубов (от дубовой кружевницы), пальм (от красного пальмового долгоносика и пальмового мотылька), каштана посевного (от восточной каштановой орехотворки), конского каштана (от охридского минера) и других.
 
Сложности возникают вследствие рядя причин:
– большие размеры деревьев (высота может достигать 30 м);
– скрытный образ жизни вредителей (стволовые вредители пальм, восточная каштановая орехотворка);
– наличие заселенных растений на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, на территориях учреждений образования, здравоохранения и проч.

Опыты, проведенные учеными нашего Института, доказали эффективность метода внутристволового инъектирования в борьбе с пальмовым мотыльком, дубовой и платановой кружевницей. А опыт борьбы с пальмовыми вредителями был обобщен в брошюре «Рекомендации по выявлению стволовых вредителей пальм и мерам борьбы с ними».

Преимущества метода внутристволового инъектирования очевидны:
нет зависимости от погоды и ограничений по месту применения: Устройство может быть использовано без необходимости беспокоиться о погоде (дождь/ветер) и в любом месте, так как химическое вещество остается внутри устройства.
экологически безопасно: Исключен выброс пестицидов, которые могут нанести вред здоровью людей и животных.
высокая эффективность: Так как продукт применяется непосредственно внутри сосудистой системы дерева или пальмы.
устойчивость: За счет инъектирования непосредственно в ствол дерева, стойкость и длительность эффекта увеличивается.
экономичность: За счет пролонгации действия снижает количество обработок, а за счет уменьшения потерь позволяет снизить расход препарата. Следовательно, снижает использование пестицидов, воды, энергии и трудозатрат.

В ходе прошедшего заседания эксперты высоко оценили метод внутристволового инъектирования. В дальнейшем будет проработан вопрос поставки инъекторов в город и выбор подрядчика, который будет оказывать данную услугу.

Ученые Института, в свою очередь, продолжат исследования эффективности данного метода в отношении других вредителей. Помимо этого, будет подготовлено обращение в Минсельхоз Российской Федерации о необходимости включения в Перечень разрешенных к применению пестицидов и агрохимикатов разрешенных для инъектирования древесных растений препаратов.
 
Автор: Карпун Н.Н. зам. директора по науке, д.б.н.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров