Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Известно, что деревья персика отличаются хорошим ветвлением и плодоносят на приростах прошлого года. Поэтому без ежегодной укорачивающей обрезки нижняя часть кроны оголяется, урожай перемещается на периферию, плоды мельчают, теряют качество. Таким образом, из всех плодовых культур персик является наиболее требовательным к ежегодной тщательной и своевременной обрезке для регулирования плодоношения. Например, зимнюю обрезку персика заканчивают в феврале с учетом необходимости до начала цветения провести весеннее опрыскивание против курчавости.
 
Так как для персика требуется хорошо освещенная крона, ее обычно формируют в виде улучшенной чаши, состоящей из 3-4 боковых ветвей на стволе дерева. Однако чашеобразная крона формируется при посадке 5 х 3 м, в более плотных насаждениях (например, 5 х 2 м) создается V-образная крона.

Для V-образной кроны, где возрастает количество основных скелетных ветвей на 1 га по сравнению с улучшенной чашей, целесообразно сочетать изменение формы кроны с уплотнением в ряду. В этом случае, урожай с дерева при уплотненной посадке несколько ниже в связи с меньшим количеством скелетных ветвей в кроне, но в целом, с 1 га сада урожай будет выше. Данный тип формирования следует считать перспективным, поскольку он позволяет более рационально использовать земельную площадь. При этом уже на 3-4 год отмечается смыкание крон соседних деревьев в ряду, и насаждение приобретает вид сплошного V-образного ряда не выше 2,0-2,5 м высоты, тогда как при чашеобразной кроне (при посадке 5х3 м) высота деревьев обычно достигает 3-4 метров, что усложняет работу по сбору урожая и проведению защитных мероприятий, к тому же, и расход пестицидов при этом увеличивается на 10-15 %.

Целесообразность выращивания персика по уплотненной схеме 5х2 м с формированием V-образной кроны в условиях субтропиков Краснодарского края целесообразно только для сортов более продуктивных и устойчивых к недостатку холода зимой. Сорта с повышенной требовательностью в холоде не имеют преимуществ в уплотненной посадке. Следует иметь в виду, что в уплотненных посадках необходима высококвалифицированная рабочая сила по формированию и обрезке деревьев персика, а также при засушливых погодных условиях увеличение полива, особенно для сортов позднего срока созревания.

Формировка и обрезка деревьев персика при чашеобразной и V-образной кронах не отличается. Если чашеобразная крона состоит из 3-4 скелетных ветвей, отходящих от центрального стволика, то V-образная - из двух скелетных ветвей не больше 1,5 м в длину, направленных в сторону междурядий. Допускается третья первоначальная ветвь - полускелетная - не более 1 м длины до соседнего дерева, направленная в сторону ряда. На каждой ветви первого порядка закладывается по 2-3 ветви второго порядка. Первая ветвь этого порядка размещается на 40-50 см от ствола, вторая на таком же расстоянии от первой, а третья - от второй. В свою очередь на каждой ветви второго порядка закладывается по 2-3 ветви третьего порядка, но они размещаются реже, на 60-70 см от основания ветви второго порядка и между собой.

Весь однолетний прирост по длине делится на букетные веточки 3-5 см, они располагаются, как правило, на 2-летней древесине; цветочные или ненормальные побеги 10-20 см; смешанные или нормальные побеги длиной 30-60 см. При обрезке букетные веточки и цветочные побеги не укорачивают. Смешанные побеги обрезают с таким расчетом, чтобы на каждом оставалось не более 6-10 плодовых почек. Такие побеги располагаются через 10-15 см один от другого.

Начинают обрезку с побегов продолжения ветвей первого порядка, укорачивая или переводя на наружную хорошо развитую боковую ветвь, направленную в нужную сторону. Сначала обрезают слабые ветви, а более сильные укорачивают до уровня слабых. Концы проводников ветвей второго порядка укорачиваются на 15-20 см ниже проводников первого порядка. После этого приступают к обрезке обрастающих побегов. В первую очередь удаляют веточки, растущие внутрь кроны, свисающие, конкуренты, двойники, а также веточки, расположенные между стволиком и первой ветвью второго порядка.

Полная крона формируется за 4 года. Благодаря открытому центру и редкому размещению сравнительно небольшого количества скелетных ветвей крона хорошо освещается и проветривается. Нижние части ветвей оголяются медленнее и плоды лучше окрашиваются.

На взрослых, 10-летних деревьях, со слабым приростом в верхней части кроны проводится омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении 1/2-1/3 длины скелетных ветвей, соблюдая соподчинение нижних веток верхним. Вся работа по формировке и обрезке выполняется до начала сокодвижения.


Авторы: Смагин Н.Е., ведущий научный сотрудник отдела
субтропических и южных плодовых культур, к.с.-х н. 
Цымбалова А.А., младший научный сотрудник
отдела субтропических и южных плодовых культур
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров