Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

 (862) 200-18-22
(862) 246-80-16

В Хосте, в районе ул. 50 лет СССР 7 апреля был заложен опыт по изучению эффективности способов защиты пальм от стволовых вредителей.
 
Стволовые вредители пальм в последние годы стали серьезной проблемой для садово-паркового сектора города Сочи. В 2013-2014 гг. были отмечены первые случаи гибели пальм от пальмового мотылька и красного пальмового долгоносика, а уже в 2018 году усыхание пальм, особенно китайской веерной пальмы, или трахикарпуса, приняло массовый характер. На сегодняшний день очаги красного пальмового долгоносика расположены в Адлерском и Центральном районах г. Сочи, а пальмовый долгоносик распространен повсеместно от Псоу до Хосты, а затем отдельными очагами во всех районах города.

Борьба с этими вредителями затруднительна в силу ряда причин: скрытого внутристволового образа жизни, когда обычными пестицидами сложно «достать» вредителя; отсутствие внешних симптомов заселения до критического момента, когда точка невозврата в процессе усыхания пальм пройдена; высокая плодовитость вредителей, а для мотылька еще и диффузность откладки яиц (т.е. яйца откладываются не кучно, а на большое количество пальм); отсутствие способов защиты, дающих 100%-ную гарантию излечения пальм.

На протяжении последних лет в муниципальную программу по защите зеленых насаждений отдельной строкой включена защита пальм от стволовых вредителей. Рекомендовано проводить пропитку верхней части ствола растворами препаратов, основанных на таких действующих веществах, как имидаклоприд или хлорпирифос.

Тем не менее, в мировой практике защиты пальм от стволовых вредителей есть еще два способа защиты:
– внутристволовые инъекции инсектицидов – когда с помощью специальных устройств внутрь ствола пальмы вводится раствор инсектицида, при этом не происходит загрязнения окружающей среды, а инсектицид сохраняется внутри пальмы дольше, чем при наружной обработке;
– применение препаратов на основе энтомопаразитических нематод (круглых червей, или гельминтов) – когда пальмы обрабатываются раствором с живыми нематодами, проникающими по ходам вредителя до личинки, заражающими ее и приводящими к гибели; для человека и теплокровных животных эти нематоды безопасны.

Поскольку эффективность любого способа защиты зависит от конкретных погодно-климатических условий региона, то перед тем, как широко внедрять тот или иной дорогостоящий метод в практику, необходимо провести его апробацию и оценку эффективности. Так было принято решение о закладке опыта по сравнительной оценке эффективности различных способов защиты пальм от стволовых вредителей.

На основании результатов фитосанитарного мониторинга города, проводимого сотрудниками ВНИИ цветоводства и субтропических культур, Департаментом по охране окружающей среды, лесопарковому, сельскому хозяйству и промышленности был определен экспериментальный участок в Хосте, где отмечено 100%-ное заселение пальм пальмовым мотыльком. Начиная с первой декады апреля будут проведены кратные обработки пальм способами наружной пропитки ствола, внутристволовыми инъекциями, обработкой нематодными биопрепаратами. Регулярность обработок зависит от конкретного способа защиты. Эксперимент продлится до середины октября, когда будут подведены итоги эффективности оцениваемых способов защиты и принято решение о включении наиболее эффективных способов в систему защиты пальм в городе и о рекомендации их для частных организаций, управляющих компаний и пр.

Эксперимент проводится при поддержке депутата Законодательного собрания Краснодарского края В.Н. Теплякова под контролем Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи. Ученые отдела защиты растений нашего Института д.б.н. Н.Н. Карпун и к.б.н. Е.В. Михайлова приглашены для обеспечения научного сопровождения эксперимента.
 
Автор: Карпун Н.Н. главный научный сотрудник
отдела защиты растений, д.б.н.
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей:1. младшего научного сотрудника отдела субтропических и южных Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантных должностей ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантных должностейФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантных должностей ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантных должностейФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результату конкурса Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. Младшего научного сотрудника отдела защиты растений Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8


lanbook 200x100



Архив номеров