Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

 (862) 200-18-22
(862) 246-80-16

Теперь им предстоят исследования как свежего чайного листа для изучения физиологического состояния растения, так и готового продукта для определения его качества.
Качество чая, как продукта растительного происхождения, находится в прямой зависимости от качества сырья, то есть самого чайного листа.
 
Напомним, что сырьем для производства чая являются молодые двух- и трёхлистные чайные побеги (флеши). При сборе флешей необходим максимально быстрый темп работы, так как малейшая передержка на кустах нежных побегов неизбежно вызывает их огрубение и ухудшение качества, также снижения урожайности.
 
Как можно скорее чайный лист доставляется к месту переработки. При транспортировке возможно механическое повреждение и нагревание листа, что вызывает преждевременную ферментацию — окисление и осаждения танина.
 
Далее чай подают в завялочный цех. Завяливание – это первый технологический процесс в его приготовлении.
 
Ферментация начинается еще в роллере при скрутке чайного листа. Далее скрученный лист помещают в специальные ящики при высокой относительной влажности, где он медленно подвергается сушке при высокой температуре.
 
В Субтропическом научном центре РАН ведутся исследования по физиологии и биохимии чая.
 
Научные разработки представляют несомненную значимость для понимания механизмов формирования антиоксидантной системы и ее изменения под влиянием биотических и абиотических факторов.
 
Результаты исследований представляют практический интерес при отборе перспективных доноров в селекции сортов, отличающихся высококачественным сырьем, а также в подборе посадочного материала при реконструкции и закладке новых чайных плантаций.
Литература:
1. Бокучава М.А. Биохимия чая и чайного производства. - М: Издательство академии наук СССР. - 1958.
2. Воронцов В.Е. Биохимия чая. - М: Пищепромиздат. - 1946.
 
Комментарии для сайта Cackle

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

      ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей:1. младшего научного сотрудника отдела субтропических и южных Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантных должностей ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантных должностейФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантных должностей ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантных должностейФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результату конкурса Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. Младшего научного сотрудника отдела защиты растений Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8


lanbook 200x100



Архив номеров