Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

УДК 634.6
 
Алиев Х. А., Мукаилов М. Д.
 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова»,
г. Махачкала, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
В излагаемой статье представлено обоснование одного из типов конвейеров субтропических плодово-ягодных культур – географического. Нашей страной импортируются значительные объёмы сочного растительного сырья, в том числе и субтропического плодово-ягодного (гранат, киви, инжир, фейхоа, хурма восточная). География поставок плодов достаточно обширная – более 20 стран. Из представленных в статье плодов, плоды граната стоят на первом месте по числу стран-импортёров (10); по периоду поставок (до 7 месяцев) – плоды киви. Наименьшая география поставок отмечена по плодам инжира (3 страны), а по периоду поставок – по плодам фейхоа (до 5 месяцев).
 
Ключевые слова: географический конвейер, субтропические культуры, гранат, киви, инжир, фейхоа, хурма восточная, страны-импортёры, сезонность предложения плодов.
 
Важная роль в обеспечении населения свежими субтропическими плодами и ягодами принадлежит географии и объёмам поставок из других стран. Обусловлено это тем, что наша страна обладает ограниченными ресурсными (климатическими) возможностями производства свежего субтропического плодово-ягодного сырья.
Целью исследования явилось изучение состояния производства некоторых субтропических плодов (гранат, инжир, киви, фейхоа, хурма восточная) и их импорта в нашу страну.
Из импортируемой плодоовощной и ягодной продукции подробно исследованы лишь вопросы конвейера, в том числе и поставок столового винограда [5, 8, 9, 12, 13, 14].
В Россию импортируется большой ассортимент свежего сочного растительного сырья, в том числе субтропических плодов, ягод, орехов. И лишь малая часть этого ассортимента производится на территории нашей страны. Из субтропических плодовых культур – это гранат, инжир, киви, мушмула японская, фейхоа, хурма восточная, фундук и некоторые другие. Однако объёмы производства их в нашей стране не отвечают всему объёму спроса.
Введение географического (экологического) конвейера субтропических плодовых культур позволяет продлить период поступления свежих субтропических плодов за счёт различий в периодах созревания одного и того же сорта в разных экологических условиях возделывания субтропических культур. Это обуславливается тем, что разные экологические условия имеют различную теплообеспеченность; продолжительность, даты начала и окончания вегетационного периода, и, соответственно, полного созревания плодов [4].
Субтропические плоды, выращиваемые в России, имеют ограниченный период предложения, в связи с ограниченным ареалом их выращивания. Сегодня выращиванием субтропических плодов занимаются лишь в нескольких регионах страны – это Краснодарский край, республики: Адыгея, Дагестан, Крым, т. к. в этих регионах сложились наиболее благоприятные почвенно-климатические и экологические условия для субтропических культур [1, 2, 3, 15].
Все же импорт субтропического плодово-ягодного сырья пока в значительной степени опережает собственное внутри российское производство. Рассматривая каждую субтропическую культуру в отдельности можно отметить значительные различия в географии и периодах поставок плодов, а также сезонность отечественного спроса.
В Российскую Федерацию субтропические плоды – гранат, инжир, киви, фейхоа, хурма восточная поставляются более чем из 20 стран мира. Самые большие поставки осуществляют: Израиль (гранат, киви, фейхоа, хурма восточная), Азербайджан (гранат, фейхоа, хурма восточная), Турция (гранат, инжир), Италия (инжир, киви, хурма восточная), Франция (киви, фейхоа, хурма восточная), Новая Зеландия (киви, фейхоа, хурма восточная), Бразилия (инжир, хурма восточная), Греция (киви), Грузия (фейхоа, хурма восточная), Иран (гранат), Узбекистан (гранат), США (гранат, киви, фейхоа, хурма восточная), Чили (киви, хурма восточная) и другие страны.
Так, плоды граната поставляются в нашу страну преимущественно в конце осени и в зимние месяцы (табл. 1). Объёмы поставок начинают постепенно увеличиваться в июле-сентябре месяцах, а к концу марта резко угасают. Самый продолжительный период поступления плодов отмечается из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Израиля – 6-7 месяцев. Меньше других поставляют плоды граната на российский рынок США, Перу, Испания – около 3-х месяцев. С апреля по июнь поставки плодов граната практически отсутствуют. Основными поставщиками плодов граната на дагестанские рынки выступают в основном Азербайджан и Турция.
 
Таблица 1
Сезонность предложения свежих плодов граната на российский и дагестанский рынки
№ п/п Страна-импортёр Месяцы Период поступления, мес.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Турция + +           + + + + + 7
2 Азербайджан + + +             + + + 6
3 Узбекистан + + +             + + + 6
4 Индия + +             + + + + 6
5 Израиль + +         + + +     + 6
6 Египет               + + + + + 5
7 Тунис + +               + + + 5
8 Иран                 + + + + 4
9 Пакистан + +                 + + 4
10 Испания                   + + + 3
11 Перу + + +                   3
12 США + + +                   3
Число стран-импортёров по месяцам 9 9 4 0 0 0 1 3 5 8 9 10

С поставками плодов инжира картина иная (табл. 2). Наименьшая география поставок отмечена по плодам инжира, так как известно, что этот вид субтропического сырья является наиболее скоропортящимся. Стран-импортёров в среднем – 4. Основные объёмы плодов инжира в республику поставляются из Турции и Греции. Хотя период поступления плодов небольшой – не более 4 месяцев Связано это с тем, что время транспортирования из этих стран наименьшее.
 
Таблица 2
Сезонность предложения свежих плодов инжира на российский и дагестанский рынки
№ п/п Страна-импортёр Месяцы Период поступления, месс.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Бразилия + + + + + + +         + 8
2 Турция             + + + +     4
3 Грузия             + + +   3
4 Италия                 + +     2
Число стран-импортёров по месяцам 1 1 1 1 1 1 2 1 3 3 1 1
Известно, что основным производителем и экспортёром плодов киви на мировом рынке выступает Новая Зеландия. Однако в географии поставок этих плодов на российский рынок она занимает лишь 3-е место, уступая по объёмам и периоду поставок плодов Греции и Израилю (табл. 3). Самое большое географическое предложение на российском рынке плодов киви отмечается с ноября по июнь. В остальные месяцы предложение начинает угасать, с минимальными поставками в сентябре.
 
Таблица 3
Сезонность предложения свежих плодов актинидии китайской (киви) на российский и дагестанский рынки
№ п/п Страна-импортёр Месяцы Период поступления, мес.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Греция + + + + + + +     + + + 10
2 Израиль + + + + + +       + + + 9
3 Новая Зеландия +       + + + + + + + + 9
4 Италия + + + + + +         + + 8
5 Франция + + + + + +         + + 8
6 США + + + +           + + + 7
7 Чили     + + + + + +         6
Число стран-импортёров по месяцам 6 5 6 6 6 6 3 2 1 4 6 6
 
Поставки плодов фейхоа на российский рынок имеют некоторую специфику. Из 6-ти основных стран импортёров лишь Новая Зеландия отгружает плоды в межсезонный период – с конца зимы по июнь (табл. 4). Пик предложения плодов отмечается с октября по декабрь. В июле и августе поставки плодов фейхоа почти отсутствуют.
 
Таблица 4
Сезонность предложения свежих плодов фейхоа на российский и дагестанский рынки
№ п/п Страна-импортёр Месяцы Период поступления, мес.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 США +               + + + + 5
2 Израиль + +               + + + 5
3 Новая Зеландия     + + + +             4
4 Азербайджан                   + + + 3
5 Грузия                   + + + 3
6 Франция                   + + + 3
Число стран-импортёров по месяцам 2 1 1 1 1 1 0 0 1 5 5 5
 
Плоды хурмы восточной самый распространённый вид субтропического плодового сырья из рассматриваемого нами в данной статье. География поставок плодов хурмы восточной в Россию достаточно обширна (табл. 5). Наиболее длительный период импорта фиксируется из Израиля – 6 месяцев, затем – Азербайджана и Бразилии – по 5 месяцев. Перу, ЮАР, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Италия поставляют плоды хурмы восточной на продовольственные рынки нашей страны не более 3-х месяцев в году. Минимальный объём предложения хурмы восточной отмечается с июля по сентябрь. Основным поставщиком хурмы восточной в Дагестан является Азербайджан – с октября по февраль; меньше – Грузия – с октября по декабрь.

Таблица 5
Сезонность предложения свежих плодов хурмы восточной на российский и дагестанский рынки
№ п/п Страна-импортёр Месяцы Период поступления, мес.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Израиль + + +             + + + 6
2 Азербайджан + +               + + + 5
3 Бразилия + + + + +               5
4 Колумбия + + + +                 4
5 США                 + + + + 4
6 Франция                 + + + + 4
7 Испания +                 + + + 4
8 Грузия                   + + + 3
9 Италия                   + + + 3
10 Австралия   + + +                 3
11 Новая Зеландия       + + +             3
12 Чили       + + +             3
13 ЮАР       + + +             3
14 Перу         + + +           3
Число стран-импортёров по месяцам 5 5 4 6 5 4 1 0 2 7 7 7
Примечание: в таблицах жирным шрифтом выделены страны-импортёры, поставляющие плодово-ягодную продукцию в т. ч. и на дагестанский рынок.
 
Всё импортируемое субтропическое плодово-ягодное сырьё должно соответствовать нормативно-технической документации [4, 5, 8, 9].
 
Библиографический список
 
1. Мукаилов М.Д., Алиев Х.А. Оценка агроклиматических ресурсов Южного Дагестана для субтропического плодоводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – №3. – С. 64-65.
2. Алиев Х.А. Агробиологические и технологические особенности производства, хранения и переработки плодов унаби в Южном Дагестане: автореф. дис… канд. с.-х. наук. – М. – 2009. – 24 с.
3. Алиев Х.А., Мукаилов М.Д., Гасанбеков Б.С. Перспективы интродукции субтропических культур в агроэкологические условия Южного Дагестана // Проблемы развития АПК региона. – 2011. – №4. – С. 3-5.
4. Алиев Х.А., Мукаилов М.Д. Теоретическое обоснование разработки различных типов конвейеров субтропических плодовых и ягодных культур для Республики Дагестан // Актуальные проблемы плодоводства и декоративного садоводства в начале XXI века: матер. Междунар. науч.-пр. конф., посвящ. 120-летию ВНИИЦиСК и 80-летию сада-музея «Дерево Дружбы». – Сочи, 2014. – С. 275-280.
5. Алиева А.Н. Разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана: автореф. дис…докт. с.-х. наук. – М., 2004. – 48 с.
6. ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия.
7. ГОСТ 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) Инжир свежий. Технические условия.
8. Ибрагимов Э.Б. Сортовые, организационно-уборочные и транспортно-технологические особенности перевозки столового винограда грузовыми автомобилями из Дагестана: автореф. дис… канд. с.-х. наук. – Махачкала, 2011. – 23 с.
9. Магомедов М.Г. Научное обоснование и разработка системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана): автореф. дис… докт. с.-х. наук. – Новочеркасск, 1997. – 49 с.
10. Международный стандарт ООН/ЕЭК FFV-17 «Свежий инжир».
11. Международный стандарт ООН/ЕЭК FFV-46 «Свежий киви».
12. Мукаилов М.Д. Интегрированная система обеспечения населения биологически ценными виноградом, плодами и продуктами их переработки в зимне-весенний период: двтореф. дис… докт. с.-х. наук. – М., 2006. – 48 с.
13. Рамазанов О.М., Магомедов М.Г. Эколого-географический межконтинентальный конвейер – важное звено системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом // Проблемы развития АПК региона. – 2014. – №4 (20). – С. 59-61.
14. Салманов М.М. Производство и рациональное использование столовых сортов винограда в укрывной зоне Дагестана: автореф. дис…докт. с.-х. наук. – Краснодар, 2009. – 47 с.
15. Шейхмагомедова Г.Н., Мукаилов М.Д. Динамика изменения биохимического состава плодов хурмы восточной при быстром замораживании // Проблемы развития АПК региона. – 2012, №1(9). – С. 115-119.
 
GEOGRAPHICAL PIPELINE SUBTROPICAL FRUIT CROPS
 
Aliyev К. A., Mukailov М. D.
 
Federal state educational institution of higher professional education
"Dagestan state agrarian University named after M. M. Dzhambulatova,
с. Makhachkala, Russia, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
In the presented paper presents a study of one of the types of conveyors subtropical fruit crops – geographical. Our country imported significant volumes of juicy vegetative raw materials, including subtropical fruit (pomegranate, kiwi, figs, pineapple guava, kaki). The geography of deliveries of the fruit is quite extensive – more than 20 countries. Presented in the article of fruit, pomegranates are in first place in the number of importing countries (10); supply period (up to 7 months) – the kiwifruit. The smallest geography of deliveries observed in figs (3 countries), and the period of supply on the feijoa fruit (up to 5 months).
 
Key words: geographical pipeline, subtropical cultures, pomegranate, kiwi, figs, feijoa, persimmon, importing countries, the seasonality of the fruit offers.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров