Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Марокканская саранчаВ Сочи 21 июня 2016 года появились стаи марокканской саранчи. 20 июня саранча появилась в Туапсе. Насекомые отмечены в разных районах города, больше – в Лазаревском (Магри, Лазаревское, Дагомыс), меньше – в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. До 25 июня численность насекомых стремительно увеличивалась, затем, 26 и 27 июня, наблюдался спад численности. Распространение вредителя по территории носит очаговый (или локальный) характер. Сколь бы то ни было значительных повреждений растений не отмечалось.

Распространение саранчи идет с востока Северного Кавказа. В мае она атаковала Дагестан, в июне – Ставропольский и Краснодарский края. В этом году марокканская саранча мигрирует или в компании двух-трех особей или небольшими стаями численностью около ста насекомых.

Марокканская саранча - Dociostaurus maroccanus Thunb.

Ареал: Широко распространена в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Закавказье, Крыму, а за пределами России — в странах, окружающих Средиземное море, в Иране и Афганистане. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе — во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове.

Полифаг, способный повреждать практически любые культуры, от зерновых и бобовых до овощей, бахчевых и даже лесопосадок хвойных. Также вредят различным лесным и декоративным древесно-кустарниковым породам.

Предпочтительные культуры: злаковые культуры, бахчевые и огородные культуры, плодовые деревья.

У растений обычно объедают или повреждают листья, а у злаков также подгрызают колосья и выедают незрелые зерна; у винограда и плодовых деревьев объедают еще и кору. 

Особенности. 1. Строгая приуроченность вида к определённому типу местообитаний на всём протяжении ареала, а именно, к предгорным полупустыням с мозаичной эфемероидной растительностью. 

2. Приуроченность мест яйцекладки к целинным, нераспаханным землям. Поэтому распашка губительна для данного вида.

3. После окрыления стаи имаго совершают перелёты на 50-75 км. Нарастание численности обычно происходит тогда, когда температура превышает средние многолетние значения, а осадков выпадает меньше нормы. 

Биология. Может находиться в двух стадиях развития: одиночной или стадной.

Жизненный цикл годичный. Личинки появляются в марте-апреле и развиваются от 25 до 35 дней (5 возрастов). Первые имаго появляются в конце апреля, в массе окрыление происходит в начале мая. Через несколько дней половозрелые особи приступают к спариванию, а вскоре после этого – к откладке яиц. Самка откладывает около 36 яиц в 2–3 кубышках, которые находятся в почве на глубине 6-8 см. Плотность кладки очень высока – до нескольких тысяч кубышек на 1 м².

На протяжении месяца особи стадной фазы могут совершать миграции стаями. Плотность имаго в приземлившейся стае от 50 до 300 экз. на кв. м.

В начале июня, когда растительность в местообитаниях саранчи в значительной степени выгорает, начинается отмирание.

Скорость передвижения марокканской саранчи 15-20 км /час, лететь может очень долго, в течение 20 часов. Количество особей огромно, ширина стаи до 10 км, а длина 200 км. Максимальная дальность перелётов составляет 250 км, но обычно она значительно ниже - в среднем 50-75 км за весь период имагинальной жизни. Полёт совершается на высоте от 20 до 100 м. У личинок нет крыльев, они просто переползают с места на место. В первые дни могут преодолеть расстояние до 150 м. В течение трех недель они в состоянии проделать путь длиной в 15–20 км.

Меры борьбы:

1. Отлавливать и уничтожать саранчу в утренние и вечерние часы, когда насекомые малоподвижны.

2. Химические препараты по опыту текущего года не обладают высокой эффективностью, но для снижения численности саранчи в - периоды массового размножения и отрождения личинок могут быть рекомендованы следующие:

- карате зеон, МКС, 2-4 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- децис профи, ВДГ, 0,5 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- фуфанон, КЭ, 20-30 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- сумитион, КЭ, 8-18 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- пиринекс, КЭ, 5 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- ципи плюс, КЭ, 5 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- инта-вир, ВРП, 15-20 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- цунами, КЭ, 3 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

- димилин, СП, 1,4 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 200-400 л/га

Следует провести обработки открытых пространств: газонов, лужаек, полян, садов, огородов, а также нижнего кустарникового яруса.

Саранча неопасна для человека, но может уничтожить большое количество растений.

Автор: Карпун Н.Н., зам. директор по науке,
кандидат биологических наук

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров