Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

25102016 0
Зона влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа – излюбленное место не только для туристов, но и для различных насекомых. Благоприятный климат, особенности рельефа, богатая флора и фауна способствуют развитию и распространению вредных насекомых.
Начиная с осени 2015 года жители и гости г. Сочи наблюдали большое количество клопов (как их называют в обиходе – клопов-вонючек) на различных декоративных, овощных и плодовых растениях. Осенью клопы проникали в дома, квартиры, рабочие помещения в поисках убежища для зимовки. Предлагаем разобраться, что же это за клоп, и насколько он опасен для растений и человека?
Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.
Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам [Wang, Liu, 2005]. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады [Hoebeke, Carter, 2003; Жимерикин, Гулий, 2014]. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии [Wermelinger et al., 2008], а в 2010 г. – в Новой Зеландии. В 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США [Malumphy, Eyre, 2011].
В 2014 г. В. Н. Жимерикин и В. В. Гулий [2014] предсказали Сочи как регион потенциального появления H. halys на территории России, и в этом же году нимфы вредителя были найдены на территории города [Митюшев, 2016]. Со второй половины 2015 г. отмечается вспышка массового размножения этого вида как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.
Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка [Streito, 2015, Guide…, 2015]. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами.
Начиная с конца апреля взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев для дополнительного питания, которое продолжается в течение 1-2 недель.
Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Наши исследования показали, что H. halys в регионе развивается в трех поколениях в течение года: 1 поколение – с I декады мая (яйцекладки) по II-III декады июня; 2 поколение – с II-III декады июня по I декаду августа; 3 поколение – с I декады августа по I декаду октября, далее имаго уходят в диапаузу.
Интересно, что когда личинки (нимфы) в отрождаются, то они могут оставаться в кладке в течение нескольких дней. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Личинки имеют размер от 2,4 мм в I возрасте и до 12 мм в V [Жимерикин, Гулий, 2014]. В разные этапы развития личинки выглядят по-разному. Первый возраст – оранжевый или красный цвет. Со II возрастной стадии личинка приобретает темный, почти черный цвет. А последующих возрастах (III, IV и V) личинки становятся коричневато-белыми. Именно такая высокая степень полиморфизма личинок затруднила быструю идентификацию насекомого.
Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдавалось томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных – катальпе, павловнии, розе, смолосемяннику, бругманзии.
Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.
В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина [Жимерикин, Гулий, 2014].
По результатам 2016 года мы можем наблюдать существенное влияние этого вредителя на объем и качество урожая плодовых и субтропических культур в России и Абхазии. Так, в Гульрипшском и Сухумском районах Абхазии, где отмечается максимальное сосредоточение клопа, наблюдается снижение урожайности персика, мандарина, хурмы в 2-3 раза.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей [Жимерикин, Гулий, 2014].
Основным вопросом, стоящим перед учеными и агрономами-практиками, теперь является поиск способов защиты растений. Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический [Légaré et al., 2014]. По данным, опубликованным зарубежными исследователями [Nielsen et al., 2008; Parker et al., 2015], можно порекомендовать такие препараты как:
Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды. Двукратная обработка. Эффективно против личинок старших возрастов и имаго;
Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Однократная обработка. Разрешен только на овощных культурах – томат и огурец. Эффективно против имаго;
Грибные штаммы Beauveria bassiana – эффективны против личинок и имаго.
Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.
В помещениях рекомендуют собирать насекомых при помощи пылесоса. Тем не менее, в случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях, можно обработать их одним из вышеуказанных препаратов.
 
Литература:
1. Жимерикин В.Н., Гулий В.В. Мраморный клоп // Защита и карантин растений, 2014. – № 4. – С. 40-43.
2. Guide to the identification of brown marmorated stink bug, Halyomorpha halys, and other similar bugs. – Canberra: Department of Agriculture and Water Resources agriculture, 2015. – [Electronic resource]. – Access mode: gov.au/biosecurity
3. Hoebeke E.R., Carter M.E. Halyomorpha halys (Stal.) (Heteroptera: Pentatomidae): A polyphagous plant pest from Asia newly detected in North America // Proc. Entomol. Soc. Washington, 2003. – Vol. 105. – Р. 225-237.
4. Malumphy C., Eyre D. Brown marmorated stink bug Halyomorpha halys // Fera Plant Pest Factsheet, 2011.
5. Nielsen A.L., Shearer P.W., Hamilton G.C. Toxicity of insecticides to Halyomorpha halys using glass-vial bioassays // Journal of Economic Entomology, 2008. – Vol. 101. – Р. 1439-1442.
6. Parker B.L., Skinner M., Gouli S., Gouli V., Kim J.S. Virulence of BotaniGard® to second instar brown marmorated stink bug, Halyomorpha halys (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae) // Insects. – 2015. - № 6. – Р. 319-324. doi:10.3390/insects6020319
7. Streito J. Mieux connaître et déclarer la punaise diabolique. – Dernière modification: 04/22/15. – 2015. – [Electronic resource]. – Access mode: http://ephytia.inra.fr/fr/C/20537/Agiir-Mieux-connaitre-et-declarer-la-punaise-diabolique
8. Wang H.J., Liu G.Q. Hemiptera: Scutelleridae, Tessaratomidae, Dinindoridae and Pentatomidae // Insect Fauna of Middle-West Qinling Range and South Mountains of Gansu Province: book (X.-K. Yang, Ed.). – Sci. Press, 2005. – P. 279-292.
9. Wermelinger B., Wyniger D., Forster B. First records of an invasive bug in Europe: Halyomorpha halys Stâl (Heteroptera: Pentatomidae), a new pest on woody ornamentals and fruit trees? // Mitteilungen der Schweizerischen Entomologischen Gesellschaft. – 2008. – Vol. 81. – P. 18.
 
Авторы: Карпун Н.Н., к.б.н., зам. директора по науке,
Проценко В.Е., м.н.с. отдела защиты растений
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров