Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
13032017 0
Вначале марта 2017 года в Северокавказском Государственном музее Востока (г. Майкоп) состоялась очередная встреча жителей республики Адыгея, желающих узнать как можно больше о чае, с научными сотрудниками Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК.
Интерес общественности к культуре чая, его возделыванию в Адыгее в последнее время становится всё активнее. Именно поэтому с инициативой совместной организации и проведения мероприятий на базе музея Востока к руководству Адыгейского филиала обратилась директор музея Н.З. Кушу. После подготовки презентационных материалов и тематических лекций началась научно-просветительская работа. В этот раз в уютном зале музея была проведена научно-популярная лекция на тему: «История, научная работа и значение чая в национальной культуре адыгов». 
В своем выступлении заместитель директора Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК Б.В. Корзун уделил внимание культуре чаепития в различных странах мира, особенно остановился на обычаях чаепития народов Кавказа и Адыгеи. Борис Васильевич привел интересные факты о традиции чаепития у адыгов, сформированной под влиянием смежных культур, ознакомил с опубликованными по этой теме работами Л.В. Вавиловой. В подтверждении существования особой культуры чаепития адыгов, присутствующие смогли ознакомиться с экспонатом, хранящемся в музее Востока – молитвенным ковриком (намазлык), датированным 1884 годом с изображением самовара и сопутствующих предметов. Докладчик поведал, что процесс чаепития у народов востока успешно заменял употребление спиртных напитков при общении людей. Таким образом, в ходе лекции собравшиеся смогли не только узнать об особенностях чайного растения, о чайном сырье, собираемом для приготовления самого популярного на планете напитка, о культуре чаепития, но и о нюансах, переворачивающих устоявшиеся представления в этой сфере.
Освещая вопросы истории чаеводства в Адыгее, Б.В. Корзун рассказал о роли науки, о вкладе в становление и развитие чаеводства ученых и руководителей Череватенко В.А., Аванесова Г.А., Адагова Ю.Р., Кушу Р.М., Ачмизова Р.Н., Пчихачева Э.К., а также о проблеме сохранения отрасли в начале 90-х годов, отметив при этом, что существование чаеводства в республике во многом осталось благодаря действующему директору филиала Э.К. Пчихачеву. Его организационные и управленческие способности позволили не только восстановить поврежденные в перестроечный период чайные участки, но и вывести качество адыгейского чая на мировой уровень, подтверждаемый многочисленными наградами.
В рамках мероприятия была организована дегустация Адыгейского чая, что способствовало созданию благоприятной атмосферы для общения присутствующих. В беседе за чашкой ароматного чая каждый желающий мог задать интересующий его вопрос и получить компетентный ответ. Многообразие вопросов подтвердило важность подобных мероприятий, способствующих популяризации знаний о чае, его возделывании и технологии переработки. Единогласно было мнение присутствующих о качестве Адыгейского чая и необходимости увеличения площадей под этой культурой в Адыгее.
В заключении директор Северокавказского Государственного музея Востока Кушу Нафисет Зачериевна поблагодарила сотрудников Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК за проведенные мероприятия, отметила важность проведения таких встреч в дальнейшем и наградила Почетными грамотами музея директора АФ ФГБНУ ВНИИЦиСК Пчихачева Э.К. и его заместителя по науке Корзуна Б.В.

Авторы: Пчихачев Э.К. директор АФ ФГБНУ ВНИИЦиСК;
Корзун Б.В. зам. директора по науке АФ ФГБНУ ВНИИЦиСК
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить