Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
19042017 0
С 2011 года, на базе лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений ФГБНУ ВНИИЦиСК разрабатываются биотехнологические методы сохранения редких и исчезающих видов растений Западного Кавказа в условиях культуры in vitro. В настоящее время, в стерильных условиях сохраняются растения, относящиеся к 7 видам природной флоры: панкраций морской (Pancratium maritimum L.); лилия кавказская (Lilium martagon subsp. caucasicum Miscz. ex Grossh); иглица понтийская (Ruscus ponticus Woronow); иглица колхидская (Ruscus colchicus P.F.Ye); синеголовник приморский (Eryngium maritimum L.), подснежник Воронова (Galanthus woronowii Losinsk) и колокольчик твердолистный (Campanula sclerophylla (Kolak.) Czerep.).
Среди представителей перечисленных видов колокольчик твердолистный занимает особое место, так как является узколокальным эндемиком находящимся под угрозой исчезновения, со статусом распространения 1 (Е). Место его произрастания известно только на территории «Сочинского национального парка», при этом распространение ограничено ущельем Ахцу на реке Мзымта и Шахгенским ущельем реки Псоу. По данным Солодько А.С., численность растений этого вида крайне низкая и продолжает неуклонно сокращаться. Так в ущелье Ахцу насчитывается менее сотни экземпляров. Поэтому вид занесен в Красную книгу Краснодарского края и также рекомендован к включению в Красную книгу РФ.
В 2012 году при поддержке Организационного комитета XXII Олимпийских Зимних Игр совместно с Сочинским отделением Русского географического общества, были начаты исследования по сохранению и клональному микроразмножению колокольчика твердолистного методами культуры тканей. За прошедший период в результате этих исследований для эндемичного вида C. sclerophylla были разработаны протоколы клонального микроразмножения, включающие следующие этапы: введение в стерильную культуру in vitro, индукция морфогенеза, собственно клональное микроразмножение, укоренение и адаптация растений к нестерильным условиям. Наряду с этим, разработан режим среднесрочного депонирования C. sclerophylla в культуре ткани и проведена оценка генетической стабильности. Разработанная сотрудниками лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений методика длительного сохранения и микроразмножения колокольчика твердолистного дает возможность сохранять и поддерживать растения в резервной коллекции.
Кроме этого, были подготовлены адаптированные к нестерильным условиям растения колокольчика твердолистного для передачи в «Сочинский национальный парк». Передача выращенных растений состоялась 17 апреля 2017 года представителю «Сочинского национального парка», заместителю директора по науке, д.б.н. Туниеву Б. С., для последующей реинтродукции в естественные места обитания. Будем надеяться, что все растения колокольчика твердолистного хорошо приживутся в новых условиях и увеличат численность популяции.

Авторы: Коломиец Т.М. в.н.с. отдела биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, к.с-х.н.;
Маляровская В.И. зав. отделом биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, к.б.н.