Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

21042017 0

«Дружба прекрасна, как цветы.
Но цветы вянут, а дружба вечна».
Французские школьники,
любящие русский язык, 1989 г.

Многие годы, начиная с 70-х годов прошлого столетия, г. Сочи посещали группы студентов, изучающих русский язык, из породненного французского курорта Ментоны. Они всегда приходили на экскурсию к Дереву Дружбы, и приводила их влюбленная в сочинский сад мадам Люсет Дешамп. Это были прекрасные встречи: проводили хороводы дружбы, пели национальные песни, не один раз отмечали национальный праздник – День взятия Бастилии, и всегда расставались друзьями.

Однажды мадам Люсет пришла в сад со своей мамой. Мадам Дешамп была в годы войны узницей концлагеря Равенсбрук. Ей предложили сделать памятную прививку на «Французском» дереве дружбы, в ответ она подарила музею книгу «Француженки в Равенсбруке» с автографами бывших узников и саженец орхидеи: «Мы принесли вам дружбу своего сердца». Орхидея жива, растет – это Цимбидиум гибридный (рис. 1) . С ней растут в залах музея еще несколько прекрасных гибридов и сортов орхидей (рис. 2, 3, 4), которые в период цветения восхищают своей красотой гостей сада-музея.
Cymbidium Sw., 1799 цимби́диум – род вечнозелёных эпифитных растений семейства Орхидные (Orchidaceae), распространен в тропической и субтропической Азии и Северной Австралии.
В древнем Китае и Японии цимбидиумы выращивали в садах и замках ради их аромата. Конфуций (500 до н.э.) в своей рукописи назвал цимбидиум "царем душистых цветов". Он писал, вдыхание аромата орхидеи подобно общению с благородным мужем... Для китайцев это одно из "четырех благородных растений" к которым они относят хризантему, бамбук, сливу – сакуру и цимбидиумы.
В Японии издревле выращивают дикие формы миниатюрных цимбидиумов, сажая их в высокодекоративные керамические или фарфоровые горшки. Здесь культура этого растения достигла своего рассвета. Японцы предложили первую классификацию цимбидиумов и начали вести "реестр вариаций".
Интерес к цимбидиумам в современной Европе возник после ввоза первых растений в Англию . Они стали популярны во времена королевы Виктории (1819-1901). Селекция этой культуры ведется с конца 19-го века. Получено много сортов и гибридов.
Гибридные цимбидиумы – это вечнозеленые растения с узкими листьями, достигающие 60–90 см в высоту. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. От основания молодых псевдобульб появляются цветоносы, несущие от 6 до 16 цветков, диаметром 5–10 см. Цветоносы начинают формироваться и расти летом, а раскрываются обычно в конце года. Цветки держатся на цветоносе до 12–16 недель. Зрелые, хорошо сформированные и правильно выращенные растения могут иметь 5–6 цветоносов одновременно.
Современные сорта и гибриды цимбидиума (рис. 2, 3, 4) отличаются размерами, формами и окраской цветков. Они цветут в любое время года, в зависимости от сорта. Большую популярность приобрели карликовые и пестролистные форы.
Для успешного культивирования этих растений горшки должны быть высокими, изготовленными из пористой глины. Субстрат используют рыхлый, влагоемкий и «кислый». Можно воспользоваться смесью коры хвойных деревьев, мха сфагнума, древесного угля, керамзита и вермикулита, или перлита. Размещать цимбидиумы лучше на хорошо освещенных участках.

Авторы: Драчко Л.Н. главный хранитель фонда,
Гутиева Н.М. заведующая отделом
сад-музей «Дерево Дружбы», к.с-х.н.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить