Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
03082017 0Представители семейства Амариллисовые (Аmаrуllidасеае Jaume Saint-Hilaire) известны с давних времен. Большинство из них – популярные растения, обладающие высокой декоративностью, различными сроками цветения. Цветы амариллисовых отличаются яркой окраской, различные по форме, величине и аромату.
Родиной многих родов Амариллисовых являются субтропические и тропические зоны Африки и Америки. Следовательно, в нашей стране большинство представителей этого семейства возделываются в условиях защищенном грунте (гиппеаструмы, амариллисы, ликорисы, габрантусы), однако в Сочи (в условиях влажных субтропиков) некоторые виды нерины и зефирантеса могут выращиваться и в открытом, и в защищенном грунте.
В институте содержится большая коллекция Amaryllidaceae, значительная часть представителей которой цветет летом. Это и габрантусы – миниатюрный габрантус трубчатопокрывальный (Habranthus tubispathus), или г. Андерсона (Н. andersonii), мощный Н. robustus, и уникальный панкраций (Pancratium maritimum), и зефирантесы – Zephyranthes rosea и Zephyranthes candida, и красавец амариллис (Amaryllis belladonna), и ажурный ликорис (Lycoris aurea).
Познакомимся с ними подробнее.
Панкраций с его необычными снежно-белыми цветками – достаточно редкое растение и любоваться этой диковинкой могут немногие. У этого необычного и красивого луковичного растения немало поэтических названий: «лилией Шарона» назван он в Библии, болгары называют его «морским нарциссом», а в России он более известен как «морской лук». Еще одно название этого цветка – «морская лилия».
Название рода Pancracium происходит от древнегреческих pan – всё и cratys (kratys) – могущий, в античные времена его луковицам приписывалась особо целительная сила. Любопытно, что древние греки называли это растение scilla – сейчас это родовое название пролески, сциллы, но первые ботаники объединяли эти два растения в один род. Кстати, по одной из версий, панкрациум морской был завезён на черноморское побережье древними греками.
Панкраций морской в нецветущем состоянии выглядит как многие луковичные растения: пучок узколанцетных сероватых листьев, выходящих из удлиненной черноватой луковицы. Однако в пору цветения он предстает весьма экзотичным. Его возвышающиеся, уплощенные цветочные стрелки несут до 7–10 крупных, пахучих белых цветков, похожих на цветки нарцисса, со своеобразным изящным венчиком воронковидной формы, с длинной трубочкой, расширяющейся в зеве, с узкими лопастями околоцветника. К зеву прикреплены тычинки, а между основаниями их нитей натянута перепонка, так называемый «придаточный венчик».
Габрантус и зефирантес достаточно близкие «родственники», ранее они относились к одному роду, очень схожи по внешнему виду, биологии и условиям произрастания.
Название рода Habranthus происходит от греческих слов habros нежный и anthos – цветок, а рода Zephyranthes – от Zephyr – ветер с запада и anthosцветок, по другой версии Zephyrимя бога западного теплого ветерка. Это связано с тем, что на родине растения западный ветер является предвестником дождей, после которых быстро появляются цветы.
Оба вида называют дождевой лилией, или лилией дождя (Rain Lily), т.к. их цветение приходится на начало сезона дождей (или окончание засушливого периода). Еще одно название этих растений – выскочка, полученное за уникальную особенность зацветать буквально на глазах. Цветоносы, не успев появиться над поверхностью почвы очень быстро распускаются.
Но отличить оба вида все-таки не трудно. Это можно сделать по строению и расположению цветка. У габрантуса цветок слегка, под небольшим углом наклонен к цветоносу, а у зефирантеса он направлен вверх. Цветки зефирантеса актиноморфные (с тремя осями симметрии) – имеют правильную форму звезды и тычинки одинаковой длины, габрантуса – более зигоморфные (с одной осью симметрии) и тычинками, разной длины и расположенными парами.
Еще один представитель Амариллисовых, начинающих свое цветение летом – амариллис. Амариллис белладонна, лилия или обнаженная дама. Амариллис по праву считают одним из красивоцветущих растений. Помимо крупных колокольчатых цветков различных оттенков розового цвета, расположенных на высоких цветоносах, они обладают прекрасным ароматом.
Считается, что название Amaryllis растение получило благодаря творчеству поэта древней Греции Теокрита, у которого в одном из произведений у пастушки было такое имя. По другой версии Амариллис – имя прекрасной нимфы, красавицы с жестоким сердцем. Она пленяла своей красотой юношей, и они уже не могли полюбить другую девушку. В связи с этим связана и символика цветка – гордость, неприступность, мужественность.
Очень часто амариллис (родиной которого является Южная Африка), путают с гиппеаструмом (из Южной Америки). Эта путаница идет с давних пор, когда Карл Линней ошибочно объединил их в один род Амариллис. Однако английский цветовод и ученый Уильям Герберт при проведении гибридизации установил различия в структуре плодов и семян амариллисов и гиппеаструмов и разделил их на два самостоятельных рода.
Различия между ними большие: помимо строения и окраски цветков, наполненности цветоноса, размеров листьев, еще и в сроках цветения.
Помимо красивых, ароматных цветов, цветущих до появления листьев, амариллисы в условиях Сочи в осенне-зимний период имеют ремневидные листья, собранные в декоративную прикорневую розетку.
Еще одна лилия в нашей коллекции – Ликорис, или красная паучья лилия (Red Spider Lily), или ураганная лилия (Hurricane Lily), Хиганбана (в Японии цветок осеннего равноденствия). Европейское название Lycoris – имя одной из морских нереид из греческой мифологии, которая была необычайно красива.
Не смотря на свое название красная лилия – цветок у него может быть не только красным, но и белым, светло-оранжевым, розовым, желтым. Цветок ажурный, очень оригинальный по строению.
В Японии цветок символизирует храбрость и мужественность, считается мужским цветком, т.к. не завязывает плодов не смотря на обильное цветение.
Не смотря на свои отличия, все Амариллисовые очень оригинальные, декоративные растения, которые заслуживают любви и внимания.
 
 Авторы: Слепченко Н.А. ученый секретарь, к.б.н.;
Миллер В.В. м.н.с. опытно-технологического отдела
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить