Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
21082017 0
Уходящее лето Русской Ривьеры отличается ярким цветением интродуцентов, которые выглядят ещё более экзотично на фоне монументальной листвы вечнозелёных растений. Представитель этой группы экзотов – лагерстремия индийская или, как ещё называют «индийская сирень», зацветая в конце лета, продолжает радовать местных жителей и гостей курорта осенью.
Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica L.) – типовой вид рода Лагерстремия (Lagerstroemia L.) относится к семейству Дербенниковые (Lythraceae J.St.-Hil.), представители которого распространены по всему земному шару, с наибольшим разнообразием в тропиках. Это красивейшее листопадное деревце родом из Китая, широко культивируется по всей Юго-Восточной Азии. Первое знакомство европейцев с лагерстремией произошло в конце XVIII века в Индии, отсюда её тривиальное название «индийская сирень». Похожие на сирень кисти образованы простыми (немахровыми) цветками, состоящими из сильно гофрированных лепестков.
Листья лагерстемии кожистые, чаще эллиптической формы, почти сидячие. Интересно, что расположение листьев у основания побега супротивное, а к вершине – очередное. Ближе к концу осени они приобретают оригинальную яркую окраску, от оранжево-красной до почти пурпурной, в зимний период опадают. Однолетние побеги четырёхгранные, лёгкого розового тона, бугристые, многолетние побеги – гладкие, кора на них отслаивается тонкими пластинками. Лагерстремия, как и некоторые другие деревья и кустарники, ежегодно сбрасывает с себя верхний слой коры, за что ее причисляют к растениям «бесстыдникам».
Слабоароматные цветки с 6–8 (5) лепестками диаметром менее 5 см, от светло-розовых у типовой формы до тёмно-сиреневых у культиваров, собраны в метёлки длинной от 6 до 20 см. На Сочинском побережье цветёт с конца июля до начала октября, продолжительность цветения зависит от гидротермических условий года, длительное цветение наблюдается при сухой, жаркой погоде. Плод – коробочка в виде широкого эллипса (0,5–1 см), семена плоские, на верхней стороне с крылышком. В условиях региона семена, как правило, не вызревают, поэтому на побережье размножать лагерстремию следует зимними черенками.
Лагерстремия индийская предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву (с достаточной площадью питания), умеренное увлажнение субстрата и освещённое местоположение. На затенённых участках и при загущенных посадках наблюдается снижение темпов роста и декоративности цветения, такие растения в большей степени поражаются мучнистой росой. К реакции почвы не требовательна, хорошо развивается на участках с pH = 5,5–8.
Растение широко культивируется во всех субтропических и тропических странах. В России обильно цветёт на Черноморском побережье, южнее Туапсе, и на Южном берегу Крыма, где частично подмерзают вершины однолетних побегов в особо холодные зимы (ниже –17 ºС). Растения хорошо переносят городские условия. Лагерстремия декоративна в групповых и одиночных посадках на фоне газона, подходит для создания аллей. Для более северных регионов эту породу можно порекомендовать в качестве пристановочной культуры (растения выращиваются в контейнерах, которые в тёплое время года располагаются в открытом грунте, а на зимний период заносятся в помещение, оранжерею, зимний сад).
Типовая форма лагерстремии индийской на побережье не культивируется, в озеленении используются её садовые формы, которые преимущественно отличаются окраской цветов и габитусом растения. Наиболее яркими представителями садовых форм являются:
– cv. Lavender – форма с лавандово-лиловыми, конусовидными соцветиями и зелёными эллиптическими листьями, отличается быстрыми темпами роста. В садово-парковом строительстве используется для создания небольших однопородных групп и аллейных посадок. Размножается вегетативно (черенками).
– cv. Rubra – компактная форма с пурпурно-красными, цилиндрическими соцветиями. Листья тёмно-зелёные, эллиптические. Используется для создания небольших групп, аллейных посадок, при отсутствии формирующей обрезки, можно рекомендовать в качестве солитера ближнего плана.
– cv. Rosea – наиболее часто встречающаяся на побережье, быстрорастущая форма с розовыми, коническими соцветиями и зелёными, узкоэллиптическими листьями. Применение в озеленении аналогично предыдущей форме.
– cv. Alba – миниатюрная форма, выведенная специально для патио, устойчива к мучнистой росе. Эффектные белые цветы распускаются летом, листья некрупные темно-зеленые. Предпочитает открытые солнечные участки.
Цветение лагерстремии индийской более крупными, пышными соцветиями наблюдается при проведении ежегодной специфической обрезки. Можно обрезать молодое растение «на пень», и в тот же год оно зацветает. Цветочные почки у лагерстремии закладываются на побегах текущего года, поэтому обрезку проводят в период покоя, перед началом вегетации (февраль – начало марта). Сильные однолетние побеги укорачивают на ⅔ длины, слабые, растущие внутрь кроны и повреждённые – вырезаются «на кольцо». При сильном укорачивании побегов, отмечается задержка в цветении в среднем на 10–15 дней, в отличие от цветения при умеренной и слабой обрезке. Обрезать следует не ниже 5-летней древесины, при более глубокой обрезки растение в текущем году может не зацвести. Побеги подмерзшие зимой обрезаются до здоровой древесины (древесина на срезе должна быть однотонная, без характерных потемнений, срезы можно обработать нафталанской нефтью разведённой с водой в соотношении 1:10).
Лагерстремия индийская, пожалуй, одно из лучших красивоцветущих древесных растений на Черноморском побережье. Культура заслуживает внимания селекционеров, выведение зимостойких форм позволит использовать эту ценную породу в городском озеленении более северных регионов.
 
Авторы: Клемешова К.В. зав. отделом цветоводства, к.с.-х.н.; 
Козина Е.В. м.н.с. отдела цветоводства
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить