Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
Karpun 15.09.2017
С глубочайшим прискорбием сообщаем вам, что 15 сентября 2017 скоропостижно скончался директор и основатель Субтропического ботанического сада Кубани, председатель Комиссии по дендрологии при Совете ботанических садов России, доктор биологических наук, профессор, член Ученого совета ФГБНУ ВНИИЦиСК Юрий Николаевич Карпун.
Юрий Николаевич Карпун – был крупным ученым-дендрологом на юге России. Область научных интересов охватывала изучение биологических и экологических особенностей древесных, древовидных и травянистых растений. Ю. Н. Карпун – основатель научной школы субтропического декоративного садоводства в России.
Трудовую деятельность начал в 1961 г. агрономом колхоза «Заря Востока» Приморского края. С 1976 г. руководитель созданного им Субтропического ботанического сада Кубани, расположенного в пос. Уч-Дере (г. Сочи) на территории пансионата «Белые ночи». В 2002–2008 гг. успешно совмещал научно-производственную деятельность с педагогической на кафедре ландшафтного и садово-паркового строительства Сочинского государственного университета. Выпускники Ю. Н. Карпуна в настоящее время работают в садово-парковом секторе по всему Черноморскому побережью России. С 2007–2015 г. был старшим научным сотрудником по совместительству в отделе цветоводства ФГБНУ ВНИИЦиСК.
Ю. Н. Карпуном проведен обширнейший интродукционный поиск, вследствие чего во влажных субтропиках России собрана уникальная коллекция южных растений (более 3 тысяч видов и садовых форм), некоторые из которых представлены единственными экземплярами в России. Многие растения привезены им лично из ботанических экспедиций по Франции, Южной Америке, Китаю, Тибету. Субтропический ботанический сад Кубани – центр проведения исследований в области субтропической дендрологии, широко известен не только в России, но и за рубежом.
Юрий Николаевич активно занимался подготовкой кадров: под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации, готовы к защите еще три.
Научные интересы отражены более чем в 150 печатных работах. Ю. Н. Карпун являлся членом секции садоводства координационного совета Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации, был председателем Регионального совета ботанических садов Юга России, членом Бюро Совета ботанических садов Российской академии наук, членом Ученого совета ФГБУ ВНИИЦиСК.
 
Память о Юрии Николаевиче всегда будет с нами. Его ученики будут достойно продолжать его дело.
Скорбь наша велика.
Прощание состоится: в понедельник 18 сентября 2017 г. в пос. Дагомыс на площади перед Домом Культуры в 12.00. Похороны на кладбище в пос. Уч-Дере в 13.30. Поминки в пос. Дагомыс кафе «Старый город» около Дома Культуры.

Комментарии   

Наталья Марко
0 # Наталья Марко 25.09.2017 11:38
Юрий Николаевич, светоч и учитель! Глубоко скорбим вместе с Вами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить