Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
10112017
Чай – уникальная субтропическая культура, которая интродуцирована на Черноморское побережье Краснодарского края в 1901 году. Первая чайная плантация была заложена в селении Солох-Аул и эксплуатируется до настоящего времени. 
 
На основе исследований, проведенных Сочинской опытной станцией (ныне ФГБНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур) с 1929 по 1935 годы, был сделан вывод о возможности ведения культуры чая в субтропической зоне Краснодарского края. С этого периода начинает отсчет промышленное чаеводство Российской Федерации, которое базировалось на научно-технических разработках Сочинской опытной станции. И с этого времени наш институт активно участвует в продвижении и развитии чаеводства на территории Краснодарского края, осуществляя научное сопровождение отрасли чаеводства, состоит во всех программах как на уровне чайных хозяйств региона, так и на федеральном уровне.
 
Не исключение и состоявшееся в Москве 3 ноября 2017 года совещание о текущей ситуации и перспективах развития чайной индустрии в Российской Федерации. Оно проходило на базе Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на котором председательствовал заместитель Министра сельского хозяйства РФ Непоклонов Евгений Анатольевич, а вел мероприятие директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпачев Евгений Валерьевич.
 
Круг лиц, присутствовавших на совещании, свидетельствует о значимости рассматриваемого вопроса. Так, от Министерства сельского хозяйства присутствовали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Чекмарев П.А., заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Бражевская М.В., начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Белоус Е.П., начальник отдела виноградарства, виноделия и табачной продукции Марутян А.Л., заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности и ВТО Департамента международного сотрудничества Нечаев И.М. Среди участников можно назвать вице-президента по устойчивому развитию и корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь» Бахтину И.С., г.н.с. лаборатории БФБР ВНИИ цветоводства и субтропических культур, д.б.н. Белоус О.Г., директора по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими Трейд» Драову М.А., юрисконсульта ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» Лукьянова С.В., генерального директора ЗАО «Дагомысчай» Томко Д.М., руководителя юридического департамента кооператива «Краснодарский чай» Чакилева В.К., генерального директора Российской ассоциации производителей чая и кофе Чантурия Р.О., а также представителей ряда чаефабрик и компаний, связанных с производством чая.
 
Совещание длилось четыре часа, переходя от докладов к активным прениям. Первым же докладом было сообщение г.н.с. лаборатории БФБР ВНИИ цветоводства и субтропических культур, д.б.н. Белоус О.Г., которая доложила о современном состоянии и научном сопровождении отрасли чаеводства, уделив особое внимание роли сотрудников института в развитии отрасли. Заместителя министра сельского хозяйства Непоклонова Е.А. интересовал вопрос расширения географии выращивания чайного листа. В связи с этим несколько минут своего доклада Белоус О.Г. посвятила биологическим и агроэкологическим требованиям культуры. Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпачев Е.В. интересовался вопросом наличия сортового посадочного материала и возможностью сохранения генетических ресурсов на базе института. В итоге было сделано дополнительное сообщение о проведении селекционных исследований, наличии перспективного сортового материала и исследованиях по культивированию растений чая в культуре in vitro.
 
Не меньший интерес вызвал доклад генерального директора Российской ассоциации производителей чая и кофе Чантурия Р.О. на тему «Опты переработчиков чайного листа на территории РФ». Содокладчиком выступил генеральный директор ООО «Вологодский Иван-чай» Хлынов А.А. В этих докладах был затронут вопрос о формировании перечня стандартов на чайную продукцию, требующихся для идентификации Краснодарского чая. В результате Белоус О.Г. было поставлено задание: продумать возможность разработки эталона на продукцию Краснодарский чай.
 
Руководитель юридического департамента кооператива «Краснодарский чай» Чакилев В.К. подробно осветил вопрос инвестиций, как инструмента «реанимации» чаеводческой отрасли в Краснодарском крае. А вице-президент по устойчивому развитию и корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь» Бахтина И.С. познакомила участников совещания с опытом Юнилевер как крупнейшего закупщика и переработчика чая. В ходе этих докладов Директором Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпачевым Е.В. было сделано предложение о локализации чайного листа на территории России и возможности создания чаезакупочными и чаеразвесочными компаниями совместного продукта на основе Краснодарского чая, а также возможности выхода нашего чая на зарубежные рынки.
 
По окончании был принят Протокол совещания, а также установлены предварительные сроки следующей встречи, к которой необходимо решить ряд вопросов: проанализировать возможность купажирования чая при условии выполнения требований подтверждения наименования места происхождения товара; оценить возможность экспорта российской чайной продукции через рынки сбыта компаний; проанализировать возможность объединения производителей Иван-чая и разработки соответствующего стандарта, а также сформировать перечень стандартов на чайную продукцию, требующихся для идентификации Краснодарского чая; сформировать предложения о формировании статуса российского продукта в отношении чайной продукции; подготовить финансово-экономическое обоснование для включения продуктов данной отрасли в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; рассмотреть возможность выхода отечественной чайной продукции на зарубежные рынки, в частности Турции и Узбекистана.

Автор: Белоус О.Г. г.н.с. лаборатории биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, д.б.н.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить