Оценка состояния фундучных насаждений в республике Крым

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Экспедиция ученых Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, согласно Договору с ЗАО Агрофирмы «Рыльская», впервые занималась в республике Крым изучением состояния промышленного насаждения фундука.

Оценка адаптации культуры фундука в условиях сухого степного климата в республике Крым базировалась на биологических особенностях сортов, агроэкологических потребностях растений фундука к температурному и влажностному факторам этого региона (осадки, влагозапасы), к свойствам почвенной среды и соответствием всех перечисленных требований к условиям его возделывания.

Изучаемое насаждение фундука находится в Сакском районе Крыма. Это один из самых крупных районов, расположен в Юго-Западной части, занимающий площадь 2,3 тыс. кв. км, что составляет 8,5 % территории. Представляет собой равнину полого-волнистого характера, расчлененную балками и озерами. Максимальные абсолютные отметки поверхности достигают 80–100 м над уровнем моря, снижаясь к морскому побережью.

Температурный режим исследуемого участка находится под влиянием континентального климата материка и близости акватории Черного моря. Для культивирования фундука важны температурные условия в зимне-весеннее время, достигающие низких температур -22…-25 оС с сопутствующими северо-восточными ветрами. Вероятность их проявления 5 % лет. Количество атмосферных осадков (до 400 мм в год) характерно для сухих субтропиков, при этом март и апрель наиболее засушливы. Суховеи, даже кратковременные, усугубляют влагообеспеченность растений.

На исследуемом участке сформировались черноземы южные остаточно-карбонатные слабогумусированные. Почвенные условия участка отвечают требованиям культуры фундука. Установлено недостаточное содержание подвижного калия, необходимого для повышения устойчивости растений к низким температурам.

Для визуальной оценки насаждений фундука площадью 148 га использована таксация растений, где произрастают сорта фундука итальянской селекции. Посадка 2014 года. Схема размещения 5 х 4 м. Формировка кустовая. Куст пряморастущий и состоит в основном от 2 до 7 основных стволов.

Таксация по высоте куста, ширине кроны и диаметра штамба растений фундука оценена в 2,5 балла, что характеризует растения средними по состоянию развития.

В сухой степной зоне при недостаточном количестве осадков необходима разработка режима капельного орошения и норм полива для растений фундука.

При кустовой формировке, которая ведется на данном участке, расход воды на растения фундука увеличивается. Для этой зоны целесообразнее штамбовая формировка.

Оценка состояния промышленного насаждения фундука в Сакском районе республики Крым успешно выполнена и своевременно сдана, за что коллектив экспедиции получил от заказчика «Благодарственное письмо».

Авторы: Беседина Т.Д.  зав. проектно-технологическим бюро,
Тутберидзе Ц.В. зав. отделом субтропических
и южных плодовых культур

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров