Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Ботанический сад «Дерево дружбы» без преувеличения можно назвать садом непрерывного цветения.

Исторически так сложилось, что все, кто работал в селекционном отделе опытной станции, ныне ВНИИ цветоводства и субтропических культур, старались украсить этот участок. Традиция продолжается и в настоящее время. И теперь на площади около 2 га разместилась внушительная коллекция из более 100 ботанических семейств древесных, кустарниковых, многолетних цветочных и декоративных растений. Естественно, что цветут они в разное время года: более обильно – весной, летом и осенью. Но были зимы, когда насчитывалось до 20 цветущих растений. И это в открытом грунте!

Погодные условия 2017 года можно назвать жесткими для многих декоративных и южных плодовых растений. Но мягкая осень и теплый январь – первый месяц 2018 года – спровоцировали цветение акации серебристой Деальбата сем. Мимозовые. У нее распустились первые золотые шарики-цветочки в середине января! 

Цветут морозники, цикламены, агератум, горец головчатый, агрирантема, хеномелес (рис.4), капская маргаритка, желтые крокусы, жасмин Месни. Тонкий аромат цветущего вереска альпийского скоро привлечет пчел. В солнечные дни пленяет гостей аромат эфиромасличных роз. Начинает примерять наряд невесты спирея Тунберга. Ее шарообразные кусты покрываются мелкими белыми цветками.

Нарядны лианы жимолости Брауна. Листья у нее сизо-зеленые, а цветки – палочковидные колокольчики алого цвета. Распустились первые цветы на шатре из побегов розы Бэнкса, скоро это будет купол, обильно покрытый миниатюрными белыми цветочками. У ореха фундука женские цветки малозаметны, зато мужские «сережки» элегантно раскачиваются, а ветром разносится пыльца, как бы «между прочим» попадая на неприметных дам. Уже готовы раскрыться и зацвести: саркококка, барбарис Соули, калина морщинолистная.
 
В выставочном павильоне с подарками Дереву дружбы героически цветут руэлия, эсхинантус, бугенвиллея, орхидеи цимбидиумы, мальвискус, стрелитция, а также начинается цветение пеларгоний.

В саду, радуют глаз растения с привлекательными плодами. Нарядные кусты солянума покрыты красными шарообразными плодами.  Не менее интересны растения капсикумов – перцев чилийских. Летом и осенью они цвели белыми звездочками, а при созревании их плоды покоряют фейерверком разноокрашенных перчиков от фиолетового до ярко-красного цвета. Несколько растений этого южанина и сейчас доставляют радость своей красотой.

Падуб рогатый – уроженец Юго-Восточной Азии. Его считают символом Нового года в Китае. Цветет падуб весной, и тогда вокруг растения ощущается тонкий аромат. Окрашиваются плоды к осени.

На одном из деревьев хурмы восточной из Китая до сих пор висят оранжевые плоды, по мере созревания их склевывают дрозды и вороны. Там же два крупномерных растения непальской сливы из семейства Анакардиевые. Им около 15 лет. Деревца подарены сочинской школьницей Викой Семенчук. Плодоносят уже третий год, в 2017 году самый обильный урожай. Плоды созрели еще в конце осени, но многие еще держатся на ветках, привлекая внимание. На Востоке плоды используются в пищу, из них готовят повидло для начинки пирожков. Плоды по полезности приравниваются к цитрусовым. Косточки довольно крупные, твердые, их применяют для поделок и как топливо.

На террасе здания цветет капская маргаритка, желтеют цветочки череды биденс (рис.8). Привлекают внимание цветущие пеларгонии.

Невозможно не обратить внимание на посадки цитрусовых. Это результат селекционной работы сотрудников опытной станции и института. Выведены зимостойкие сорта и гибриды цитрусовых культур. Деревья украшены словно «золотыми яблоками» (рис.9), создают тепло и уют в этом уголке г. Сочи. Без укрытия, с яркими плодами встречают наших гостей растения грейпфрута, мандаринов, апельсина и цитрусовых гибридов. Это стало возможным благодаря многолетнему труду ученых института.
 
Автор: Михайлова Г.И. старший научный сотрудник
отдела Ботанический сад «Дерево Дружбы»
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. младшего научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров