Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

С наступлением весны и активизацией роста побегов необходимо внести удобрения под мандариновые растения.
Мандариновые растения, как и другие цитрусовые культуры, предъявляют высокие требования к питательным веществам почвы, им необходимы, прежде всего, макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Применяя удобрения, мы обеспечиваем высокий урожай текущего года, а также повышаем плодородие почвы. С 30 марта начался рост побегов и образование бутонов на растениях мандарина в связи с этим пришла пора для внесения удобрений.

Удобрения для отрытого грунта.
Для любого растения необходимы как органические, так и минеральные удобрения.

Лучшим источником органического удобрения для мандаринов являются навоз, куриный помёт, а затем компосты и торфо-перегнойные смеси. Во избежание потерь питательных веществ в органических удобрениях необходимо, привезённые органические удобрения, сразу после разбрасывания заделывать в почву. Перед перекопкой органические удобрения равномерно распределяют на участке.

Дозы внесения органических удобрений зависят от самого удобрения, почвенных условий и возраста растений. На бедных почвах органические удобрения целесообразно применять ежегодно.

Минеральные удобрения.
– фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый калий, калийная соль) удобрения, вносятся один раз в почву под заделку весной.
- азотные удобрения (селитра) вносят в два срока. 1 - вторая третья декада апреля – за неделю до полного цветения, 2 - вторая декада июня – после цветения.

Из минеральных комплексных удобрений хорошо зарекомендовали – Нитроаммофоска. Удобрение выпускается в гранулах (розового цвета), а иногда в жидком. В состав удобрения входит три основные компонента: фосфор, азот и калий. Нитроаммофоску используют как основное удобрение. Оно подходит для всех плодовых культур и горшечных растений. Не стоит путать нитроаммофос с нитроаммофоской – это два разных удобрения. Первое содержит в равном количестве фосфат и азот. Второе отличается содержанием таких питательных элементов как азот, калий и фосфор. Существует несколько видов этого удобрения, которые различаются пропорциями компонентов, состав же остается неизменным. Наиболее распространена – нитроаммофоска NPK 16 : 16 : 16. В ней элементы содержатся в равных пропорциях.

Фертика. Многие садоводы положительно оценили это удобрение, поскольку оно действительно повышает урожаи многих плодовых культур, в том числе и мандариновых растений. Это комплексное гранулированное удобрение. Содержит все необходимые для питания растений макро и микроэлементы в оптимальном соотношении (NPK, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn - азот (12 %), фосфор (8 %), калий (14 %), а также магний, сера, бор, медь, железо, марганец, молибден и цинк.). Рекомендуется для выращивания плодово-ягодных культур, а также для декоративных деревьев и кустарников. Удобрение без хлора и не подкисляет почву. Способствует хорошему росту растений мандарина и получению высокого урожая. Удобрение вносят 2 раза за сезон весной и в период роста завязей. Норма внесения для плодоносящих растений мандарина 100-120 г/м2.

Селитра (азотное удобрения) вносится в два срока:
- период полного цветения растений мандарина,
- после цветения во время образования завязей.

Рекомендуется использовать азотные удобрения с сульфатом калия. При внесении сульфата калия весной - растения лучше переносят недостаток влаги, устойчивы к различным инфекциям и вредителям. Для плодоносящих растений вносят смесь (соотношение 1 х 1) 150 г/м2.

Общие правила применения удобрения:
– Подкормки проводить только после предварительного полива растений.
– Необходимо учитывать температуру воздуха, период вегетации.
– Важно, чтобы гранулы не попадали на листья, чтобы не допустить образования ожогов.
- Удобрения вносят пропорционально проекции кроны.

Если на листьях ваших цитрусовых растений стали появляться различные виды хлороза. Можно использовать жидкие удобрения с содержанием микроэлементов. Хорошо зарекомендовало себя удобрение серии Bona Forte для цитрусовых, которое помимо макроэлементов содержит основной мезоэлемент: магний (MgO) и девять микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, а также кальций и магний. Из них шесть микроэлементов в хелатной форме: (железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт), а также комплекс витаминов: B1, PP, С и стимулятор роста: янтарную кислоту.

Однако листовая диагностика достаточно сложная, поэтому лучше для установления причины обратиться к специалистам.

 

Авторы: Горшков В.М. главный научный сотрудник, д.с.-х.н.,
Кулян Р.В. заведующая лабораторией селекции плодовых культур, к.с.-х.н.,
Ралдугина С.Н. научный сотрудник, референт
Часть фотографий взята с сайта см.здесь

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. младшего научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров