Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Ещё давным-давно Аристотель и Гиппократ заметили, что каждое растение имеет свой регион обитания. Но человек – создание любопытное, склонное к экспериментам, и уже полководец и рабовладелец Лукулл подумал: – «А может…», и привёз первые вишни из Малой Азии в Рим. Теперь чай, магнолия, пальмы, помидоры и огурцы (да, да, не удивляйтесь, все эти растения завезены) хорошо чувствуют себя в Сочи и произрастают в городском ландшафте, а также украшают дома и приусадебные участки. Однако с каждой удачной или неудачной попыткой интродукции (перемещения из одного региона в другой) растений на корнях, в комочке земли, на стебельке, экспериментаторы привозили непрошенных гостей. Так вместе с чайным растением к нам попали чайная моль и продолговатая подушечница, а с японской айвой – японская восковая ложнощитовка (Ceroplastes japonicus Green). К настоящему времени этот вредитель стал практически лидером по вредоносности в регионе влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа.

Японская восковая ложнощитовка является полифагом, то есть она способна жить и питаться практически на любых растениях: цитрусовых, плодовых, ягодных и декоративных культурах (айва японская, хурма восточная, лавр, клен, вишня, черешня, фейхоа, гранат, кизил, падуб остролистный, малина, виноград, крыжовник, плющ, чай, жасмин), не брезгуя даже хвоей. Она питается, усердно высасывая жидкость из плодов, листьев, стеблей растения и вызывая их пожелтение и отмирание. При этом самки японской восковой ложнощитовки выделяют медвяную росу, на которой поселяется сажистый грибок, образуя некрасивый черный налет на поверхности листьев и стеблей, что препятствует фотосинтезу. При сильном развитии колонии этого вредителя растения могут даже погибнуть.

Когда-то давно, еще в советское время, японская восковая ложнощитовка была включена в перечень карантинных видов, а затем, в силу ее широкого распространения по Черноморскому побережью, ее из него исключили. С 2018 года вредитель снова оказался в числе карантинных согласно «Единому перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза» (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии 30 ноября 2016 г. с изменениями от 30 марта 2018 г.). Этот документ, наряду с Перечнем карантинных объектов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15.12.2014 г. № 501, действует и на территории Российской Федерации. Естественно, такая ситуация накладывает особую ответственность на собственников зеленых насаждений и личных подсобных хозяйств.

Родиной этого неприятного насекомого принято считать Японию и Китай. Инвазионный ареал вредителя очень широк. Японская восковая ложнощитовка распространена в Армении, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Хорватии, Словении, Македонии, Турции, Греции, Кореи, Непале,

Вы спросите, как же выглядит этот незваный гость? Так как основную опасность представляют самки японской восковой ложнощитовки, внимательно присмотримся именно к ним. Взрослые самки округло-овальные, выпуклые, довольно крупные, до 4-5 мм длиной, тело красно-коричневое, но покрыто сверху характерной восковой бело-розовой оболочкой. Личинки первого возраста имеют вид мелких белых восковых звездочек. В июне происходит их массовый выход, поэтому именно в этот период целесообразно провести химическую борьбу. Осенью оплодотворённые самки переходят на побеги и ветки для зимовки. Самцы же мелкие, незаметные, в основном расположены на поверхности листьев. В отличие от самок, самцы имеют крылья, однако через несколько дней после оплодотворения гибнут.

Японская восковая ложнощитовка развивает одну генерацию в течение года. Зимуют взрослые оплодотворенные самки на тонких ветках и листьях растений. Самки откладывают яйца под брюшко – в период яйцекладки они приобретают выпуклую форму. Отложив все яйца, самки погибают. Японская восковая ложнощитовка отличается большой плодовитостью. Минимальное количество яиц, откладываемых одной самкой, составляет 789 штук, максимальное – 1 460, а средняя плодовитость равна 1 300 яйцам. Из одной яйцекладки при среднесуточной температуре воздуха 22 °С личинки отрождаются за 7 дней. Отродившиеся личинки в течение первых дней жизни, до начала питания, лишены воскового покрова. Они оживленно двигаются по растениям, тяготея к освещенной солнцем поверхности, и прикрепляются (уже навсегда) к поверхности листьев.

Как же бороться с японской восковой ложнощитовкой? Непросто. Основной проблемой при организации борьбы является наличие у этого вредителя своеобразного «бронежилета», состоящего из восковых чешуек, по которому как по воску (простите за каламбур), скатываются и капельки препаратов, и крупицы сухих реактивов. Сама же ложнощитовка плотно-плотно, по всему периметру тела прикреплена к листу, что так же мешает проникновению инсектицидов.

Первое и самое правильное – это агротехнические мероприятия, которые заключаются в тщательном регулярном осмотре растений, избегании загущенности насаждений (своевременное проведение прочисток), в удалении ложнощитовок с листьев и побегов механически, т.е. щетками или руками.

В настоящее время для защиты растений от японской восковой ложнощитовки используют ряд инсектицидов. Среди них минеральные эмульсии, которые обволакивают поверхность насекомых, предотвращая дыхательный процесс:
Препарат 30 Плюс, ММЭ (250-500 мл на 10 л воды).
Профилактин, МКЭ (500 мл на 10 л воды).

Помимо этого, в баковой смеси с вышеуказанными препаратами используются фосфорорганические препараты (например, БИ-58 новый, КЭ, в концентрации 10-15 мл на 10 л воды) или неонекотиноиды (например, актара, ВДГ, в концентрации 8 г на 10 л воды).

Обработки проводят при температуре не ниже +4 °С и не выше +25 °С. Расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево. При этом нужно тщательно следить, чтобы препарат попадал на обе стороны листьев.

При появлении карантинных вредителей важно помнить, что ответственность за проведение защитных мероприятий полностью лежит на собственнике территории, где обнаружен непрошенный гость. Борьба с японской восковой ложнощитовкой непростая задача, в решении этого вопроса важен регулярный подход и тщательное проведение обработок.
 
Вопросы по борьбе с вредителями растений можно задать
по телефону: (862)200-18-26 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Автор: Мытдыева А.Г. младший научный сотрудник отдела защиты растений
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Заместителя директора по науке Срок подачи документов: в Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических и Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров