Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

 (862) 200-18-22
(862) 246-80-16

В основном, когда речь идёт об истории Сочи в Великую Отечественную войну, мы говорим о вкладе медицинских наук в Победу. Но о вкладе сельскохозяйственных наук обширную информацию найти гораздо сложнее. Тем не менее, перед Сочинской опытной станцией (ныне – Субтропический научный центр РАН) войной был поставлен ряд серьёзных задач. Прежде всего, это обеспечение армии, госпиталей, мирного населения продовольственными и лекарственными средствами.

Во многом ученым помог опыт Первой мировой войны, который показал важность сбора дикорастущих лекарственных растений. И во время Великой Отечественной войны сбор растений занял особое место в работе сочинских научных сотрудников. И уже в 1942 году Николай Вильчинский и Фёдор Зорин написали листовку «Лесные богатства Кавказа для нужд фронта». В ней раскрывались характеристики грецкого ореха, каштана, ореха лещины, букового орешника, яблони, груши, алычи и дубовых желудей – зоны их распространения, химический состав, формы использования. Чуть позже специалисты Сочинской станции разработали «Памятку пионеру и школьнику при сборе лекарственных трав», в которой также были отражены правила сушки, хранения и сдачи растений. Брошюра была издана горздравотделом и городской аптекой №74 и приравнивала сбор лекарственных растений к работе на оборону Родины. Сочинские школьники целыми классами уходили в лес для сбора лекарственных трав. А в книге 1943 года «Местные растительные ресурсы» подробно рассматривались лечебные свойства и промышленное значение растений, характерных для Сочи.

Под руководством профессора Краснодарского мединститута Н.П. Пятницкого, служившего в Сочи начальником отделения тяжелой черепно-мозговой травмы военного госпиталя №2152 специалистами Сочинской опытной станции, разрабатывался метод получения витамина С из растительного сырья.

Но обеспечение продовольственной безопасности было наиболее острым вопросом. Сельскохозяйственные угодья с неубранным урожаем превратились в поля сражений. Все пути подвоза продуктов (через Туапсе, по морю) были отсечены.

- Наверное, это единственный период в истории побережья, когда выживание шло за счёт исключительно внутренних ресурсов территории. И обеспечить его без научного сопровождения было невозможно. Каждый научный труд был максимально практичен и направлен на помощь населению. Сотрудники лично консультировали жителей города по организации огородов, выращивали семена и рассаду. Наверное, в Сочи не было ни одного подворья, где бы не росли сорта, разработанные учеными Сочинской опытной станции с целью повышения урожая, - рассказал научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований к.э.н. Андрей Платонов.

Для того, чтобы обеспечить страну шелком, необходимым для производства парашютов, станция начала подготовку кадров для внедрения на побережье технологии производства тутового шелкопряда. В результате были выращены и сданы государству тысячи килограммов коконов шелкопряда.

Несмотря на новые направления работы, сочинские ученые не оставляли и своих разработок, начатых в довоенные годы. Они разрабатывали агроправила по культурам чая, мандарина, меры по борьбе с вредителями, занимались вопросами осеверения субтропических культур. После освобождения Кубани в октябре 1943 года от немецких захватчиков было проведено обследование географических чайных участков, восстановлен Белореченский опорный пункт и расширена опытная работа в колхозах побережья. Существенным результатом стало то, что к окончанию Великой Отечественной войны ученые полностью сохранили уникальный растительный генофонд.


Источники:
1. материалы фонда Р-16 Архивного отдела администрации города Сочи,
2. Кравцов И.А. Деятельность Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур в годы Великой Отечественной войны // Наследие веков. 2015. №1.
3. Михайлова Г.И. Сочинская зональная плодово-ягодная станция в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Субтропическое и декоративное садоводство. 2013. №53

 

прайс-лист


  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:- Младшего научного сотрудника отдела защиты Подробнее
  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: - Ведущего научного Подробнее
  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантной должности - научного сотрудника Подробнее
  • О работе ботанического сада "Дерево Дружбы" +

    20 мая ботанический сад будет закрыт на комплексную санитарную обработку.  С 21 мая работает: с 09:00 до 20:00. Подробнее
  • О работе ботанического сада "Дерево Дружбы" +

    13 мая ботанический сад будет закрыт на комплексную санитарную обработку.  С 14 мая  увеличит время работы, перейдя на летний режим: Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12


lanbook 200x100


god nauki


Архив номеров