Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

 (862) 200-18-22
(862) 246-80-16

Масштабная научная работа станет возможной благодаря сотрудничеству Сочинской и Туапсинской епархии Русской Православной Церкви, Субтропического научного центра РАН и Сочинского национального парка. Соответствующее решение было принято накануне, 07 октября 2021 года, на круглом столе «Памятники историко-культурного наследия Православной церкви Сочинской епархии: история и современности», который прошёл в рамках празднования 130-летия собора Архангела Михаила.

В мероприятии приняли участие около 100 человек — это представители духовенства Сочинской епархии, ФИЦ СНЦ РАН, Сочинского национального парка, главы администраций сельских округов города Сочи, представители Русского географического общества, Союза архитекторов России, Союза художников России, Союза Дизайнеров и Торгово-промышленной палаты города Сочи.

– За последние годы усилиями сочинских учёных, представителей национальных общин, неравнодушных изыскателей-профессионалов и любителей были сделаны определённые шаги – проведены исследования по распространению христианства на территории современной Сочинской епархии, организована сохранность отдельных руинированных византийских храмов – свидетельств древней христианской колонизации. Однако на сегодняшний момент учёные и духовенство не выработали общий план действий для реализации проектов, направленных на сохранение известных в нашем регионе христианских памятников. Прошлое заключается в сохранённых предметах в любых формах, настоящее – это популяризация наследия, будущее – это наследие как источник развития. Актуализация культурного наследия на современном этапе, на мой взгляд, будет продуктивна через взаимодействие Сочинской епархии с региональными учёными в соответствующих областях; организацией паломнических пешеходных маршрутов и экскурсионно-просветительной деятельности; созданием видеосюжетов, документальных фильмов, посвящённых конкретному объекту культурного наследия; молодёжных экспедиций. Полагаю, что такие задачи станут важным поводом для объединения усилий науки и религии, – отметил в приветственном слове епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

Директор Субтропического научного центра РАН академик Алексей Рындин отметил Особую важность выявления объектов культурного наследия не только для регионов Кавказа, но и России, в целом.

– Одно из основных богатств Кавказа – уникальный для человечества опыт многовекового сосуществования представителей разных этносов, религий, и культур. Сохранение и развитие этого национального богатства, сбережение материальной и духовной культуры – очень сложная задача нынешнего и будущего поколений граждан России. Поэтому деятельность по сохранению богатейшего культурного наследия народов в условиях глобализации направлена на общенациональное самосохранение, на внутренний, нравственный ответ вызовам времени и приобретает большое значение для судьбы нашего Отечества, – подчеркнул академик.

В настоящее время, в Сочи не более 1% объектов историко-культурного наследия курорта задействованы в качестве объектов показа. Часть из открытых в последние десятилетия памятников ещё не взяты под контроль государства. Многие были уничтожены в процессе массового строительства.

– Решение этой проблемы видится в реализации программ, разработанных в пост-олимпийский период специалистами ФИЦ СНЦ РАН, Сочинского национального парка, Русского географического общества. На основе проделанной работы прослеживается перспектива создания единого каталога памятников Православия, начиная с периода Боспорского Царства (Византийская империя) и до современного периода. В ходе подготовки коллективного издания предполагается решение двух задач: создание банка данных, соответствующих жёстким требованиям, предъявляемым к академическим изданиям, с другой стороны – каноническим требованиям Православной Церкви. Издание послужит основой информационного обеспечения историко-культурных и паломнических маршрутов, —считает заведующий лабораторией этносоциальных исследований, доктор исторических наук, профессор Александр Садовой.

С учёными согласны и представители Сочинского национального парка, на территории которого расположено более 120 памятников историко-культурного наследия, в том числе средневековые крепости и христианские храмы, возведённые в VII–XI веках нашей эры.

– Одной из важнейших задач национального парка является сохранение объектов историко-культурного наследия и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. Проводимый Круглый стол «Памятники историко-культурного наследия православной церкви сочинской епархии: история и современности» имеет важное значение для выработки решений по сохранению средневекового христианского зодчества, расположенного на территории города Сочи и Сочинского национального парка. Совместная работа c ФИЦ «Субтропическим научным центром», Русской Православной Церковью Сочинской и Туапсинской епархии, Администрации города-курорта Сочи и Администраций внутригородских районов внесёт большой вклад в дальнейшую работу по сохранению истории православия города Сочи», – полагает директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Михаил Лапин.

В ходе обсуждениях докладов круглого стола была определена модель взаимодействия между структурными подразделения науки, общественными и природоохранными организациями, Сочинской епархии в реализации формируемых проектов и программ, направленных на сохранение и использование объектов историко-культурного наследия Черноморского побережья. С 2022 года планируется проведение экспедиционных работ по всем приходам Епархии, лесничествам Сочинского национального парка.

  Уважаемые коллеги и гости сайта! Мы постепенно переходим на новый сайт. Фотографии вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

прайс-лист


  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: - научного сотрудника лаборатории этносоциальных исследований ИПРР Подробнее
  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности:- Главного Подробнее
  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности:- Главного Подробнее
  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности:- Младшего Подробнее
  • ФИЦ СНЦ РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР«СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТРРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»(ФИЦ СНЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности:- Младшего Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14


lanbook 200x100


god nauki


Архив номеров