Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

В современное время все садоводы-любители, а также сельскохозяйственные производства, стремятся к получению экологически чистого урожая. К сожалению, многолетняя практика применения только химических средств защиты создает впечатление, что это невозможно. Наука не стоит на месте и, как следствие, разрабатываются и внедряются новые подходы в защите растений с применением препаратов природного происхождения, которые не борются с болезнями, а заставляют само растение вырабатывать устойчивость. Аналогичный процесс мы можем наблюдать и у людей, когда в сезон гриппа человек принимает препараты, стимулирующие поднятие иммунитета.

Опытные садоводы знают, насколько важно обработать плодовые деревья весной. Ведь своевременное опрыскивание персика весной поможет качественно бороться с вредителями и болезнями, которые часто мешают нормальному росту и развитию культуры, а также сильно снижают ее урожайность. Почему необходимо обрабатывать культуру именно весной? Потому что после зимы вредители просыпаются и спешат нанести вред растениям, поэтому опрыскивание советуют проводить до появления первых листьев, в идеале – до набухания почек.

В нашем регионе отлично зарекомендовало себя опрыскивание персика весной бордоской смесью. Когда персик вступает в период вегетации, рекомендовано использовать раствор, приготовленный из 150 граммов извести и 100 граммов купороса, разведенных в 10 литрах воды. Перед тем, как проводить опрыскивание деревьев от болезней при помощи бордоской жидкости, необходимо приготовить раствор в любой посуде, кроме железной. Если исключать эту обработку, то степень поражения курчавостью достигает в условиях региона 80 %!!! Это очень высокий, так называемый эпифитотийный, уровень развития болезни (от слова «эпифитотия» – массовое развитие болезни на какой-либо территории). Фактически, возделывание персика без применения фоновой обработки бордоской смесью на данном этапе в регионе влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа не представляется возможным.

Деятельность вредителей и патогенов обычно тесно связана с развитием плодовых растений, поэтому защитные мероприятия следует проводить в соответствии не с обычным, а с фенологическим календарем (фенологическими фазами развития дерева). Первая фаза – перед началом набухания почек, вторая фаза – перед цветением (фаза «розовый бутон»), третья – в фазу активного роста и развития листьев, последняя, четвертая фаза – в период формирования плодов (фаза «лещина», размер плодов в этот период с орех фундука).

Традиционно, все последующие обработки после бордоской смеси выполняются химическими препаратами. Во вторую фазу используется фунгицид Делан, ВГ (0,7 кг/га). После обработки препаратом на растении образуется дождеустойчивый защитный слой, который обеспечивает длительную и стабильную защиту.

Следующие обработки проводят системным фунгицидом Скор, КЭ (0,2 л/га). Препарат обладает защитным и лечебным действием с продолжительностью защитного эффекта при опрыскивании до 14 суток. Последняя обработка проводится не менее чем за 10 дней до периода снятия урожая.

Тем не менее, есть возможность сократить использование «химии». Для исключения дополнительных обработок фунгицидами в течение всего периода созревания плодов мы рекомендуем применение препарата Альбит, ТПС. Это стимулятор иммунитета для растений, который набирает сейчас всё большую и большую популярность не только среди профессионалов, но и среди любителей. Действующее вещество, входящее в его состав, поли-бета-гидроксимасляная кислота – биополимер из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. Оно усиливает иммунитет растений и их естественную способность сопротивляться заболеваниям. Вследствие иммунизации, Альбит обладает лечащим и ярко выраженным профилактическим эффектом. Таким образом, его применение рекомендовано заблаговременно, до появления первых симптомов болезни растений.

В защите персика Альбит может применяться как в чистом виде, так и в смеси с фунгицидами. Препарат проявляет себя достаточно эффективно. Помимо того, что препарат является экологически безопасным и эффективно борется с болезнями персика, он также повышает урожайность культуры и защищает плоды от поражения гнилями.

Схему защиты персика можно представить следующим образом:
1. Альбит, ТПС (250 мл/га) с фунгицидами в половинных нормах расхода: делан, ВГ (0,35 кг/га) – 1 обработка во вторую фазу; скор, КЭ (0,1 л/га) – 2 обработки в третью и четвертую фазы.
В случае низкой степени развития болезни (до 30 %) возможно исключение всех химических обработок:
2. Альбит, ТПС (250 мл/га) в чистом виде без фунгицидов (следующие три обработки после бордоской смеси).
Надеемся, что, используя наши советы, плодоводы получат более экологически чистый урожай персика.
Автор: Михайлова Е.В. 
младший научный сотрудник отдела защиты растений 
 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. младшего научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦиСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров